봄ㆍ여름ㆍ가을ㆍ겨울 나무도감 - 교과서와 함께 펼쳐 보는 나무 도감! 봄ㆍ여름ㆍ가을ㆍ겨울 도감 시리즈
윤주복 지음 / 진선아이 / 2024년 5월

·여름·가을·겨울 나무 도감은 우리가 주변에서 만날 수 있는 56가지 나무들의 사계절을 잘 관찰한 책이에요. 꽃이 피거나 열매를 맺을 때는 알 수 있는 나무들도 늦가을에 열매가 떨어지거나 봄에 꽃이 피기 전까지는 비슷해서 구분하기 어려운 나무들이 많아요. 나무 도감을 보면서 잎은 어떤 방식으로 자라는지, 꽃과 열매가 떨어지고 잎까지 떨어진 나무들이 어떻게 겨울을 보내는지도 알 수 있어요. 그리고 일 년 내내 같은 모습을 하고 있는 나무들도 잘 알려 줍니다.

이 책은 크게 세 가지로 나누어서 나무를 알아봅니다.

공원에서 만나는 나무

생활에 요긴하게 쓰이는 나무

산과 들에서 자라는 나무

*선명한 사진으로 우리가 주변에서 보는 나무들을 바로 알아볼 수 있어요. 그리고 계절별로 색깔을 다르게 표현해서 시기별로 나무와 잎이 어떻게 변하는지 알기 쉽습니다. 이 책은 구분에 따라 자신이 원하는 나무를 찾아서 보아도 좋고, 순서에 상관없이 어느 곳을 펼쳐서 보아도 좋습니다. 그리고 책 맨 뒤편에는 ㄱ, , ㄷ 순서로 찾아보기가 있어 궁금한 나무를 찾아보면서 읽어도 좋습니다.

*이 책에는 또 다른 선물이 있습니다. 종류별로 나무를 설명하기 전에 나무 알아보기코너가 있습니다. 비슷해서 구분하기 어려운 나무들을 잎의 모양과 잎이 나오는 순서 등을 통해 잘 알려 줍니다. 꽃과 열매, 씨앗에 대한 설명도 있으니 잘 읽어보시면 집 주변이나 공원 등에서 나무를 만나면 훨씬 반가울 거예요.

*출판사에서 책을 제공받았으며,  제 느낌과 생각에 충실하게 작성했습니다.

#봄여름가을겨울나무도감 #윤주복 #진선아이출판사 #자기계발 #신간도서추천 #책추천하는사람 #장미꽃향기 #독서습관,