회의.토론, 어디까지 아니? - 궁금하고 알고 싶은 회의.토론에 대한 모든 것 탐험하는 고래 6
김윤정 지음, 에스더 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2017년 10월

회의 토론에 대해서 궁금했어요. 왜냐하면 내년에 아이가 3학년되니까 아무래도 사회에 대해서 좀 알려주어야겠구나 싶었어요. 사회과목을 아이들이 의외로 어려워해서 평소에 사회책을 접해주면 좋겠는데 사회책은 아이들이 접할 기회가 별로 없는거 같아요. 만화로도 잘 못본거 같요.

또한 사회라는 것이 크게 보면 사회 전반에 걸쳐 일어나는 일들이긴 하지만 아이에겐 학교생활이 다니까 아무래도 어려워하는 부분도 있구요.

이번에 나온 책은 고래가숨쉬는 도서관에서 나온 회의 토론, 어디까지 아니? 책인데요. 아무래도 회의 토론은 학교에서 봤던 내용이기도 하니까 사회 과목을 내년에 배우니까 처음 접해보는 사회책으로도 좋을꺼 같아서 읽어보게되었고, 접해주게 되었어요.

교실에서 나온 의견을 아이가 접할때 어떻게 해주어어야 하는지, 또 구체적으로 설명이 되어있어 좋았구요.

다른사람을 설득할때는 어떻게 해야하는지에 대해서도 알아가면 학교에서 토론할때도 배우는 기회가 될꺼 같아서 좋을꺼 같아요. 자신의 의견이 있으면 다르게 생각하는 반대의견이 있고, 다르게 생각할 수 있는데 이것을 어떻게 토론하고, 토의해서 풀어나가고 해결해나가는지에 대해서도 배워보는 계기를 마련할같아요.

또한 토론, 토의, 회의가 무엇인지에 대해서도 배우고요. tv에서도 가끔 토론에 대한 프로그램을 하던데 이제 아이랑 그런 프로그램을 찾아봐야겠어요. 어떻게 진행되는지도 알았으니까요.

실제 아이들의 이야기라서 , 또한 선생님도 나와서 아이도 쉽게 접할꺼 같고,

이 책으로 사회과목에 대해 자신감을 가지게 해주면 좋을꺼 같아요.

손들고 발표잘하는 아이로 성장하면 좋겠어요.