마지막 수학전사 5 - 지구로 귀환하라 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 임대환 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 6월

마지막 수학전사 5.지구로 귀환하라 7권을 만났습니다. 와이즈만 북스의 책인데요. 수학동화는 정말 큰애때부터 아이가 수학적 흥미를 이끌기에 좋은 책이여서 둘째도 수학동화 많이 접해주고 싶었거든요. 마지막 수학전사도 그런 의미에서 만난 책인데 이번에 5권이 나왔다고 해서 보니까 마지막 권이더라고요. 이야기가 끝난것은 아쉽지만..^^ 5권의 책의 내용을 통해 수학적 호기심을 키워보기에 좋을꺼 같아서 얼른 읽어보게 되었던 책이기도 하답니다.

마지막 수학전사 시리즈가 좋았던 점 중 하나가 바로 이집트의 신들의 이야기를 만나볼 수 있다는 점이랍니다. 이야기 속에서 자연스레 만나볼 수 있구요. 또 만화로 소개가 되어서 책을 읽다가 눈이 반짝여서 읽게되기도 하고 그렇더라고요. 어릴때 부터 그리스로마 신화 읽어두면 좋겠지만 그렇지 못한 우리 아들같은 아이들에게 마지막 수학전사 책을 읽으면서 만나는 이집트 신들의 이야기가 이 책을 읽으면서 자주 읽게되기 때문에 오랫동안 기억에 남을꺼 같다는 생각을 하게되었답니다.

또 이 책의 특징 중 하나가 바로 수학동화이니까 이야기 속 내용중에 자연스레 수학적 용어라던가 개념을 알 수 있는데요. 규칙의 비밀, 황금비, 측정, 도형, 도형과 규칙, 역설과 문제풀이로 나오는 내용중에 아이가 이 책을 읽으면서 알게되는 수학적 개념이 많아져서 실제 학교에서 수학을 배울때라던가 집에서 수학 문제집을 풀때에도 도움이 많이 되지 않을까? 싶었고요.

수학동화이니까 수학을 제일 재미나게 만나는 방법인 내용이 연계되어 줄거리가 계속 이어져서 다음권도 자연스레 기다리게 되는거 같아요. 아쉽게도 이번권에서 마지막 수학전사가 끝나지만 집에 있는 수학 전사 시리즈로 계속 해서 반복해서 읽으면서 수학책 읽을려고요. 또 집에 없는 책은 사주고요^^

집으로 돌아오는 엘리베이터를 타고 삼총사가 엘레베이터를 탔는데 띵동 소리와 함께 엘리베이터의 문이 열렸는데 그곳이 어디일까? 싶었어요.뭔가 여운을 남긴 결말이라 또 궁금하더라고요.