쿠키런 한자런 11 - 모두의 힘을 합하여 쿠키런 경기를 완주하라! 합할 합(合) 쿠키런 한자런 11
조주희 지음, 이태영 그림, 김장미 감수 / 서울문화사 / 2017년 6월

쿠키런 한자런 11권을 만났습니다.

워낙 아이가 쿠키런을 좋아해서 쿠키런과 관련된 책을 모두 좋아하는 편인데 쿠키런 한자런은 아무래도 한자를 즐겁게 만날 수 있기 때문에 우리 아이도 기다리고, 저도 기다렸던 책이랍니다. 책의 표지를 보면 합할 합!에 대해서 나오는데요. 어떤 이야기일까? 궁금했습니다. 모두가 힘을 합치면 어떤 힘으로 등장 쿠키들이 한자런의 모험을 풀어나갈지 궁금했거든요.

11권 내용은 얼음나라가 나와요. 얼음나라 하면 떠오르는 눈설탕맛 쿠키도 나오고요. 얼음파도의 탑도 나오는데요. 제가 쿠키런 게임하면서 얼음파도의 탑의 게임을 얼마나 깰려고 노력했던 순간들이 기억나면서 저도 모르게 눈설탕맛 쿠키를 응원하게 되더라고요.ㅎㅎ 100층 탑 높이의 얼음파도의 탑은 게임에서도 또한 책에서도 어렵다는걸 알고있으니까요.

이 책의 특징은 내용이 스토리가 있어서 아이가 어느새 이 책의 스토리에 바쪄 읽는것이겠지요? 거기다 이 책을 읽다보면 자연스레 한자어와 친해져서 한자를 따로 한자를 배우지 않아도 한자 자신감도 생기기 때문일텐데요. 그러다 보니 아이가 일상생활에서도 한자어를 물어보는 경우가 종종 생기더라고요. 쿠키런 한자런을 읽는 순기능이겠지요..^^ 거기다 쿠키런에서 알고 있는 쿠키들이 주인공들로 나오는데 어떻게 작가가 이렇게 쿠키들을 적제적소에 맞쳐 이야기를 펼쳐 나가는지 진짜 신기할 정도에요. 우리 아이는 이 책을 읽으면서 크리스마스가 언제냐고 물어보더라고요. 12월 25일 이라고 이야기 해주었어요. 왜 그런가 했더니 산타맛 쿠키가 나오기 때문인듯 합니다.

우리 아이는 아직 한자 급수시험을 보지 않았는데 주변에서 한자 급수시험도 보고, 또 쿠키런 한자런 책을 보면서 급수 시험 이야기도 해봤는데 여름방학때 열심히 한자런 다시 읽어보면서 한자 자신감도 키워줄래요. 뒤에 한자 쏙쏙 집중 탐구가 있어서 더 그렇게 생각이 들었네요.

쿠키런으로 한자 공부하면서 한자 자신감도 키우는 것도 있고, 내용적인 면에서 재미가 있어서 인가 쿠키런 어느 시리즈도 마찬가지겠지만 우리아이도 다음권을 벌써 기다릴 정도랍니다. 서울문화사 책이 학습만화 책들이 다 잘나오나 봐요. 요즘 수학도둑도 열심히 기다리는 책인데..^^ 이제 쿠키런 한자런도 기다리는 책에 추가합니다.

한자도 차근차근 읽고, 내것으로 만들 수 있는 책이 바로 이 책 쿠키런 한자런 11권이라고 생각이 들어요.