HOW? 방사능 물질을 발견한 마리 퀴리 HOW? 위대한 실험관찰 만화
신현정 지음, 김덕영 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 5월

How?  방사능 물질을 발견한 마리 퀴리를 읽어보았습니다.

이 책은 와이즈만 북스에서 나온

세상을 바꾼 위대한 실험관찰 만화 시리즈로

마리퀴리는 우리 아이가 다른 학습만화로 한번 본 분이라 아이도 기억을 하더라고요. 그래서 How?  방사능 물질을 발견한 마리 퀴리도 읽어보라고 하였어요.

역시 학습만화이다 보니

아이도 재미나게 보고

과학책에 빠져드는 시간도 가지고

과학자도 알게되고, 과학적 이야기도 알게되는 계기를 가졌던 책인거 같습니다.

여성과학자로 알고 있는 마리 퀴리,,

와이즈만 북스에서 나온 세상을 바꾼 위대한 실험관찰 만화 시리즈는 아에 책 제목부터 How?  방사능 물질을 발견한 마리 퀴리라고 적혀있어

"방사능 물질을 발견한 과학자로구나" 생각하며 책을 넘겨 읽어보았네요.

저는 과학을 잘 몰라서

이 책의 과학 교과서 키워드 부분에서

자연 방사능, 반감기, 음극선관, 원소 스펙트럼, 분별결정법, X선, 전위계, 방사능 원소, 우라늄, 핵분열과 원자력 발전, 폴로늄과 라듐등의 과학적 키워드를 잘 모르겠더라고요..

그런데 이 책을 읽고, 미리 접한 아이들은 학습만화를 통해 자연스레 알게되니까 좋은거 같아요. 어려운 과목일수록, 우리가 꼭 알아야 할 과목일수록 이렇게 학습만화로 접해주는것이 얼마나 중요한지 알게되었어요.

그래서 앞으로 와이즈만 북스에서 나온 세상을 바꾼 위대한 실험관찰 만화 시리즈는 사주어야겠다 싶었네요.

이 책에서는 1장부터 6장으로 구성되어 X선을 발견한 뢴트겐부터, 라듐을 발견한 마리 퀴리도 읽을 수 있고,

(우리 아이가 두분이 책을 읽는 적이 있어서 더 관심있어 했어요. 이렇게 책을 통해 확장하는것도 좋네요.^^)

마리 퀴리는 폴란드 분이였다는 것도 알게되었어요. 라듐과 폴로늄을 발견하고 라듐을 분리하는데 성공했다는 것도 알게되었는데요.  최초의 여성 노벨상을 수상했다는 점도 인상적이였습니다.

저는 이 책을 읽고 X선의 발견이 방사능과 관련이 있다는 것도 알게되었고,(우리가 엑스레이 지금도 찍고 있어서 실생활에서 많이 알고 있는 X선이죠)

자연 방사능을 발견한 베크렐과

라듐과 폴로늄을 발견하고 라듐을 분리하는데 성공한 마리 퀴리와 피에르 퀴리에 대해서도 알게되었어요.

세계 최초로 원자로를 만든 엔리코 페르미까지 다 읽어보았습니다.

앞으로도 쭈욱 책이 나올텐데요. 과학 이론을 이렇게 아이가 읽는 과학 학습만화로 만나니 더 좋아요.