리더를 위한 한국사 만화 6 : 한국 현대사 리더를 위한 한국사 만화 6
우덕환 글.그림, 고성훈 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2017년 3월

꾸준히 역사책을 읽는다면 역사에 대해 관심도가 많아져서 자연스래 우리나라에도 관심을 가질꺼라 생각해요.

지난달에 우리 아이 학교에 참관수업 갔었는데 마침 역사시간이였거든요.

아이들이 적극적으로 선생님의 이야기에 참여하는 모습이 참 보기좋았는데

이번에 리더를 위한 한국사 만화 6권을 접하면서

한국 현대사에 대해서 알게되었어요.

원래도 어렵다고 생각하고 있었던 현대사..

그러나 우리가살고 있는 지금이 현대이기 때문에 관심을 가지고 알아야 할때라고 생각하고 있었기에

읽어보았습니다.

이번권에서는 광복과 대한민국 정부의 수립부터 시작해서 제 8장 동아시아 국가들의 대립과 세계 속의 한국으로 끝이 나는데요.

광복을 했던 그 순간에 우리 대한민국의 국민들이 얼마나 환호했을지.. 그 순간을 함게 이 책을 읽으면서 알게되리라 생각했는데 책의 내용이 굉장히 심도있게 집필해서 제가 몰랐던 광복의 순간의 각나라별 이야기와  나라들의 이익을 위해 우리가 6.25란 전쟁을 치르고 결국 지구상의 분단국가로 아직까지 남아있다는 뼈아픈 현실과 민주주의 국가를 표방하면서 이승만 대통령이 대통령으로 집권하지만 결국 국민의 요구로 쫒겨나듯 하와이로 향하고 우리가 다 아는 군사정권 시대와 진정한 선진 민주 국가로서의 발전하고자 하는 우리 대한민국, 그리고 지금의 모습까지

리더를 위한 한국사 만화 6권을 통해 알아보고, 접했습니다.

학습만화의 장점은 역시 읽기 편하다는것인데

이 책이 주는 내용적인 면이 굉장히 심도있어 한권의 책의 내용을 접하면서 지금의 모습까지 알아봤습니다.