바닷길은 누가 안내하나요? - 등대와 등표 이야기 ㅣ 미래를 꿈꾸는 해양문고 29
오영민.조정현 지음 / 지성사 / 2016년 12월
바닷길은 누가 안내하나요?는 책 제목이 호기심을 일으켰어요. 바다에도 당연히 길이 있으니 배가 움직이고 고기도 잡고 하는건데요. 바닷길을 누가 안내하는것에 대해서는 미쳐 생각지 못했기에 흥미가 생기더라고요. 특히 바닷길은 등대가 있어서 등대를 보고 가는것이다라고만 알고 있었기에 이 책이 어떤 이야기를 들려줄지 궁금했답니다.
또 지금 깜깜한 밤이 되었지만 겨울이 되면 해가 짧아져서 앞을 잘 보기 어려운데 망망대해 바다에선 어떨지....궁금해지더라고요.
책에서 나온 이야기는 제가 알고있는 등대뿐만이 아니라 바닷길의 사고가 되는 암초위에 설치한 등표와 입표등 바닷길에 대해서 좀 더 자세히, 그리고 과학적으로 설명해주는 듯한 기분이 들었고,
암초가 있어서 저 멀리 바다를 가지 못해서 고기를 많이 잡지 못했던 옛날엔 어떻게 했을까? 생각도 하게 되었답니다.
이 책은 바닷길은 누가 안내하나요?라는 안내서처럼.. 사이즈가 작아서 들고 다니면서 읽어도 좋고, 책 중간에 실린 옛날 선비의 과거길도 재미났고, 거가대교도 나와서 반갑기도 했고,(가보고 싶었던 곳이기에)
바다의 오래된 이정표도 재미나게 읽었습니다.
과학책이라고 해서 딱딱하지 않고, 지루하지 않았고,
바닷길은 어떻게 가야 하는지에 대해 구체적으로 설명이 되어 있어서
과학자를 꿈꾸는 아이들에게 좀 더 세밀히 읽고 책의 내용을 이해하는데 도움이 되었으리라 생각이들어요.