Who? 앨런 튜링 Who? 엔지니어 19
오기수 글, 팀키즈 그림, 한국공학한림원 추천, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2017년 1월

앨런 튜링이란 인물을

who 책을 읽기전에는 몰랐어요. 앨런 튜링을 읽고 나서

who?  엔지니어 시리즈로 만나길 잘했다 싶네요.

수학자의 삶을 알 수 있었던 시간이랄까요?^^

어린시절 조금은 특별한 시간을 보냈지만

그가 살았던 삶은 우리가 살고있는 현대의 삶에 굉장한 영향을 준것이 분명하단 생가도 들고,

who 책 읽으면서 영국이란 나라가 참 큰나라구나 싶은게

who?  시리즈로 읽으면서 영국이 고향인 분이 굉장히 많다는 것도 알게되었어요. 앨런 튜링 역시 영국분이시네요.

첫 페이지가 앨런 튜링이 규칙을 찾는 모습이였는데

가로등에 적힌 수를 보고 규칙을 찾는 게 인상적이였는데 역시 어린시절이 남달랐다는거도 알았어요.

우리 아이는 이 책을 읽고 앨런 튜링이 학교에 가지 않았는데도 형보다 수학을 잘하는것이 기억난다고 하던데..

(이 부분도 앞부분에 나와요)

앨런 튜링이 학교에 적응못하고 혼자만의 시간을 즐기는 것 역시 남과는 다른 점이였고

풀이과정이 왜 꼭 하나만이냐는 것에도 공감했어요. 요즘은 남과 다른 생각이 인정받는 시대인데 말이죠.

어린시절 그를 알아본 친구가 폐렴으로 죽고 또다시 방황을 했지만 다시 마음을 다잡고

케임브리지 장학생이 된것도 대단한거 같구요.

그이 연구 성과를 알아서 뉴저지에 있는 프린스턴 대학교에 교수로 가지만

그 당시 전쟁이라는 회용돌이 속에 조국을 위해 일을 하지만( 제2차 세계 대전 당시 수천만 명의 목숨을 살린 숨은 영웅이였죠)

그 일이 비밀로 되고,

억울한 누명으로 거세까지 하고 그는 자살이라는 죽음을 택하는데 (자살이 아닐수 있다고도 하네요)

나중에 그의 억울한 누명이 구명이 되고

2009년에 영국정부가 공식 사과를 했다고 하고 2013년에 유죄 판결에 대한 사면을 결정했습니다.

기계가 스스로 판단할 날이 올꺼란 믿음이 있었던 앨런 튜링의 이야기가 기억에 남네요.