HOW? 기체의 비밀을 밝힌 보일 HOW? 위대한 실험관찰 만화
류상하 글, 백원흠 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 11월

HOW? 기체의 비밀을 밝힌 보일을 처음 만나보았습니다.

저는 보일이라는 분을 잊고 살았었나봐요. 분명 학교다닐때 배웠을텐데..^^ 근대 화학의 아버지라고 하는걸 보고 알겠더라고요.

제가 둘째랑 같이 위인전을 읽아보면 영국과 아일랜드에서 태어나신 분들이 많더라고요.^^

보일은 잉글랜드에서 태어나신 분이시네요.

별명이 근대 화학의 아버지이시고요.

또한 그의 삶을 들여다 보니 부유한 아버지 밑에서 자라 아일랜드 국무대신의 딸과 결혼해서 신분상승도 한 분으로 설명이 되어있어요.

그리고 읽어보며서 아버지의 교육열이 굉장히 대단하신분이셨다는것도 알 수 있었어요.

어린시절 떨어져 살았고, 형이랑 영국 명문 학교로 유학도 가고

여행을 통해 갈릴레오의 연구도 공부하게 되네요.

저는 그가 쓴 글이 걸리버여행기로 유명한 작가 조나단 스위프트에게 영감을 주었다고 하니까 정말 또 다른 면을 보는것 같았어요.

'보일의 법칙'을 발견하게 되는 공기의 압축에 대해서도 그 당시에 다양한 실험을 통해 알게되어다고 합니다.

그리고 드디어 과학 연구를 하고 그 결과 '일정한 온도에서 기체의 부피는 압력에 반비례한다'는 보일의 법칙도발견합니다.

보일이 발견한 보일의 법칙은 막대한 유산을 과학실험에 쏟고, 그의 정성과 더불어서 과학실험을 해서 나온 결과라고 생각합니다. 그의 연구결과를 보며 우리 아이가 배우는 과학 교과서와 연계된것도 보면서 꾸준히 읽어야겠다 생각했습니다.