Who? 헨리 베서머 ㅣ Who? 엔지니어 18
카툰박스 지음, 박성환.김지연 그림, 전국과학교사모임 감수, 한국공학한림원 추천 / 다산어린이 / 2016년 10월
워낙 우리아이가 who 책을좋아하는 아이랍니다..^^
그래서 who책을 너무 너무 읽고읽고 읽는 아이인지라..
헨리베서머 역시 기대감이 많았던 책 중 한권이였어요.
특히 엔지니어 책 시리즈로 나와서.. 아이가 여름방학때 카롤 벤츠라던가, 알렉산더 그레이엄벨 등.. 엔지니어 책 시리즈의책을 참 잘 봐서 이런 기대가 있었답니다.
위인전 방학때 who 책으로 많이 읽어시인가,,,일기장이나 학교 독서록 작성할때도 who 위인전 중 한분을 이야기하고 쓰곤 했답니다.. 얼마전 학교 숙제에서 우리나라를 빈낸 위인들을 적을때도 자연스레who 위인전 중 몇분을 고민하더라고요~~^^유재석, 반기문, 김연아 중 쓰겠다고 여기서도 고민을.. 했어요..^^
헨리 베서머는 어린시절을 어떻게 보냈을까 궁금해집니다.. 아무래도 울 아이가 초등1학년이라..^^ 더 어린시절이 궁금했나봐요.~~
자신이 좋아하는 일을 한다는것이 얼마나 중요한지도 배운 책이기도 하고요.
또한 헨리 베서머가 영국 사람인데 이분이 발명한 3-5톤의 강철을 생산해내는 시간을 1일에서 10분으로 줄이는 일을 했다는 것과 이 것을 미국에서 먼저 최신으로 도입해서 사용한 점, 헨리 베서머의 제강법이 인정받아 기사 작위를 받는게 기억나네요.
기사 작위를 받은 게 who 책에서 존레논 책을 봤지만
비틀즈의 멤머인 폴 메카트니가 받아서 정말 대단하다 생각했었기에.. 헨리 베서머 클로즈업을 통해 그의 인생을 읽어보며 행복한 일을 한다는것이 얼마나 중요한지도 배워봅니다.