리더를 위한 한국사 만화 5 : 한국 근대사 리더를 위한 한국사 만화 5
우덕환 글.그림, 고성훈 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2016년 10월

리더를 위한 한국사 만화가 다음권이 나왔네요. 바로 한국 근대사인데요. 어떤 내용인가 진짜 궁금하더라고요.

문호 개방과 개화 정책부터 시작해서 광복의 날이 오다까지네요.

내용부터 궁금해서 보았어요.

얼마전 학교에서 태극기 그리기 대회가 있었는데..

한번 더 생각나게 되네요.^^

태극기 잘 그릴까? 싶었었거든요..~

광복하니까 생각이 났어요. 일제 강점기의 이야기 중에 우리나라 광복을 위해서 노력했던 많은 민중들의 이야기...를 이번기회에 아이랑 더 읽어보는 기회를 가졌거든요.

우리가 제대로 역사를 알아야하는거 같아요.특히나 한국 근대사는 더..

문호 개방 역시 일본에 의해 개방이 되었고, 일본에 의해 지배를 당했으며 지금도 일본어를 모르고 사용하는 단어가 있을 정도로 우리나라 역사 속에서 일본의 이야기를 빼놓을 수 없는데 한국 근대사에서 특히 그런거 같아 이번 기회에 똑바로 아는 기회를 가지는 기회가 되어줄듯해요.

어려운 내용인데 이 책은 학습만화여서 아이가 선뜻 집어 들기도 좋은듯 하고요.

그렇다고 해서 내용을 빼놓지 않아서 우리가 알아야 할 역사를 제대로 알게된듯 해요.

우리나라 역사 중에서 급박하게 돌아가는 사건사고가 참 많았던 시기이고,
타의든 우리의 의지든 개화를 빨리 했음 지금의 모습은 어땠을까? 싶기도 하지만
세계의 역사 속 흐름에서 개항을 할 수 뿐이 없었지만,, 좀 더 빠르게 변화를 받아들였다면 어땠을까? 싶기도 했어요.

광복의 날 얼마나 기뻤을지 그림속이지만 함께 기뻐했답니다.