사마천 사기56 - 본기, 세가, 열전, 서의 명편들 현대지성 클래식 9
사마천 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2016년 7월

사마천 사기 56
어떤 내용일까? 궁금했습니다.
큰애랑 역사 시험 공부를 할때 세계사를 접할 기회가 있었는데 그때 사마천 사기도 공부했던 기억이 나고, 우리는 동양권 문화에 살기때문에 동양권 문화에서 사마천 사기를 빼놓을 수 없을 정도로 고서로 알고 있기에 읽어보고 싶었습니다.

우선, 사마천 사기 56은 두께 면에서도 굉장히 두꺼웠어요^^ 이렇게도 많은 이야기를 들려주기에 어떤 내용일지도 궁금했고, 동양 고전이 전해주는 이야기는 서양고전과는 달리 이해도 면에서도 좀 더 빨리 적응도 되겠지 싶어 정말 겁도 없이 펼쳐본 책이기도 하고요.

읽다보니 이 책의 두께가 이렇게 두꺼운 이유를 알겠ㄷ라고요. 사마천 사기는 130여권의 양을 모은 역사책이니만큼,,, 그 양이 많을 수 뿐이 없었겠지요. 그 중에서도 56권의 이야기가 실려있는 책으로 그 내용은 우리가 살면서 알아야 할 내용들도 한 권 가득했습니다. 뭔가 삶의 지침서를 찐하게 한 그릇 한 듯한 그런 기분이 들었다고나 할까요?
우리 아이도 읽었음 좋겠다는 생각도 들고, 이런 방대한 이야기를 역사 시간에 중국사 배울때 잠깐 스치고 지나갔으니 저처럼 어른이 되어서도 한두번은 들었던 사기인데 하고 생각을 했을꺼 같습니다. 저도 그랬구요.

책 속에서는 진시황제, 황우, 유방, 공자 등의 인물이 나오는데요. 우리가 지금껏 인생을 살면서 들었던 인물들이지요. 그들의 이야기는 우리 삶에 있어서 우리 역사서에도 , 조선 시대 양반들에게도 전해져 오기에 더 그렇게 느껴지는거 같아요.

옛날 진시황제, 황우, 유방, 공자가 살았던 시대나 지금의 바쁜 시대나 사람이 사는것 마찬가지기에 이 분들의 이야기에서 우리는 현재의 삶을 대입시켜 이야기 하곤 하는데
책을 통해 그 기원을 넓혀 이해하기 위한 주석을 통해서 한 권의 사기를 읽는 기회를 통해서
책의 이야기,,를 진하게 느꼈습니다.