올빼미 시간탐험대 2 - 화성행차 수호 대작전 올빼미 시간탐험대 2
황혜영 지음, 이지후 그림 / 을파소 / 2016년 6월

올빼미 시간 탐험대를 아시나요?

바로 을파소에 새로나온 타임슬립 역사동화로 아이들에게 역사를 재미나게 접근할 수 있도록 와주는 책이라고 생각이 듭니다. 아이랑 같이 저도 재미나게 읽었던 도서인데요. 1권에선 우리가 사용하는 한글을 반포하기 위해 세종대왕이 사는 시대로 떠놨다면, 2권에선 올빼미 시간탐험대는 정조대왕이 사는 시대로 가서 화성행차 수호 대작전을 펼친답니다. 무엇인가 우리가 대왕이라고 이야기 하는 역사시대로 여행을 떠나는 아이들이 무척 부럽네요.ㅎㅎ

거기다 이번 여행은 정조 대왕은 일찍 세상을 떠난 사도세자의 무덤을 수원으로 옮기고 그것에 화성을 지으셨는데 요 책에서 나오는 주인공중 한명인 찬이가 제일 좋아하는 곳이기도 하니..더 재미날꺼 같은 모험이 될꺼 같아요.

지금이야 수원까지 가는데 얼마 시간이 걸리지 않지만..(버스,전철,자동차등등의 교통수단으로)

그러나 정조 시대에는 그곳을 걸어가게 되니까 가는데 이틀, 다시 환궁하는데 이틀이 걸린다고 하니까

뭔가~ 조선시대만의 특징도 느껴지고

화성에 가서 해경궁 홍씨의 회갑잔치가 성공할지... 궁금해집니다.

왠지 더 흥미진진한 느낌도 들고요.

왜냐하면 찬이,지오,은솔이가 8일간의 행차를 수호하기 위해 여행을 따나 나서고, 그곳에서의 일들이 , 그곳에서의 사건들이 이 책을 읽는 우리들에게서 고스란히 전해지고,

또한, 정조대왕은 우리가 아는것처럼 민초의 조그마한 이야기에도 귀를 기울어주고,현명한 판단으로 죄를 용서해 주었기 때문이죠.