렛츠고 시간탐험대
렛츠고 시간탐험대 제작팀 지음 / 자음과모음 / 2016년 5월

역사책을 좀 더 재미나게 접근할 수 있는 책이라고 생각이 든 책이고

현재 TV에서 나오기 때문에 어떤 꺼리낌이 없이 책을 펼쳐볼 수 있었습니다.

역사와 예능의 만남이라니.. 상상치 못했던 만남인데

그렇게 해서라도 역사를 알게된다면서 시청하고, 또 이렇게 자음과모음의 책으로 나온다면

책으로 만나보는 것도 좋은 선택이라고 생각하기 때문입니다.

보통 역사서 하면

조선왕조오백년처럼 왕의 이야기로 시작하거나

혹은 인물이야기로 시작하거나 하는데

이 책은 유배, 성균관, 왕과 내시편으로 나눠 이야길 하네요. 새롭더라고요. 그리고 책 속 내용 곳곳에 TV로

방영되었던 내용들이 사진으로 중간중간 삽입이 되어 있어서

이해도를 높힐 수 있었습니다.

지금은 양반과 평민이 없어서져 모든국민이 평등한 대한민국에 살았기만

고종황제가 살았던 19세기초만 하더라도 신분사회였음으로 (지금은 상상할 수 없지만)

책 속에서 그 전의 우리 조상님들의 삶을 들여다보고 함께 공유하며 이야기를 읽어볼 수 있었던 점이 좋았습니다.

역사책을 보면 유배를 떠났다라고만 쓰여있지 그 후의 유배지의 삶에 대한 역사서가 별로 전해지지 않아서

그 후의 이야기가 궁금했었는데

LET'S GO 시간탐험대를 통해서 그 궁금증도 어느정도 해소할 수 있었어요.

책 내용이 재미나서 한번에 읽고 싶었어요. 그만큼  몰입을 했는데 그 이유가 현대를 살아가는 사람의 시선에서 만들어져서가 아닌가 싶어요.