화정, 정명공주 - 빛나는 다스림으로 혼란의 시대를 밝혀라
신명호 지음 / 생각정거장 / 2015년 6월

정명공주에 대해 책을 통해 읽어볼 수 있어서 행복했습니다.

화정이란 드라마를 통해 이연희씨가 연기하는 모습의 정명공주를 만난것이 현실적으로 정명공주를 처음 만난 계기이기도 하고

광해군때의 일이라 앞으로도 기억에 남을 공주여서 이랍니다.

그리고 천수를 다 누리고 돌아가셨다고 해서

그녀의 동생 영창대군이 일찍 돌아가신것과 다르게 천수를 누리고 사셨고,

또 현명하게 인생을 살았다고 해서 궁금하기도 했었거든요.

선조,광해군,인조로 이어지는 조선사에서

어찌보면 조선사에서 굉장한 혼란이 있던 시기에 태어났던 공주님으로

이 책을 읽으면서 선조의 전폭적인 사랑을 받았다는 것과

일찍 승하하시는 바람에 그녀의 인생이 평안하지만은 않았고 그 슬픔은 공주의 동생이 죽고 살아야 했기 때문에

83세 까지 최장수로 사셨던 공주님이지만 어떤 인생을 사셨을까?도 궁금했던 공주님이셨거든요.

물론 드라마로 처음 만난 공주님이시지만

그러나 공주님의 인생을 읽으면서 인생을 읽을 수 있었습니다.

우리가 후대에 정명공주의 인생을 읽을 수 있는것은 그녀가 공주이기 때문에 기록으로 남아서가 아닌가 싶기도 하고,

최장수 공주님의 인생을 살펴보며

그녀가 살았던 시기의 시대상도 느껴볼 수 있었습니다.

최고의 공주시절도 경험했고, 유폐 시절도 경험했고, 오랫동안 천수를 누리며 인생을 사셨던 분으로,

우리가 알고 있는 송시열과 같은 시대의 분이라는 사실도 책을 읽으면서 배웠답니다.