그림으로 보는 세계사 1 : 고대 이야기 - 교과서 속 세계사 이야기 그림으로 보는 세계사
김현숙 지음, 원혜진 그림, 역사사랑 감수 / 계림북스 / 2015년 5월

우리 아이가 중2인데(큰애) 이번에 사회 시간에 공부하는게 역사여서 역사에 대해서 더 관심을 가지게 되었는데 한국역사를 배우면서 그 시대의 세계사도 같이 배워서 우리딸이 이 책을 보면서 도움을 받았음 하는 생각을 하게 되었답니다. 첫 인상은 그랬어요.

시험공부 하면서 배경지식이 얼마나 중요한지도 알았고, 결국 달달달 외우는거였는데 그러나 외우기에 앞서 아이가 그만큼 관심을 가지고 있음 좀 더 쉽게 접근할 수 있을꺼란 생각이 들었거든요.

주관식 시험에서 "함무라비 법전"을 틀릴 줄은 몰랐는데..ㅠ.ㅠ

이걸 틀려와서 너무 속상해 하더라고요. 그래서 저도 다음 시험엔 우리 아이에게 힘이 되어주고 싶었는데 이 책을 읽으면서 도움 되길 바래봅니다.

왜냐하면, 이 책은 그림으로 볼 수 있어서 아무래도 글과 그림을 함께 보기 때문에 이해도가 넓어 질 수 있고,

그림으로 보는 세계사 1권의 내용이 우리 아이 시험범위가 일치해서 이해도도 높고

그때의 기억도 떠올르며 읽으니까 세계사의 지식이 내것이 되는 그런 기분도 들었거든요.

역시 관심 가지는것 만큼 쑥쑥 자라는거 같습니다..ㅎㅎ

인류의 등장과 문명의 발생, 그리고 그 문명의 중심지였던 메소포타미아, 이집트, 중국, 인더스문명까지 아울려서 볼 수 있었고

거꾸로 세계속의 한국사를 접하면서 되집어 볼 수 있었던거 같습니다. 그러면서 한국사와 연결고리도 찾아보고요.