리더를 위한 만화 : 한국 고대사 리더를 위한 한국사 만화 1
우덕환 글.그림, 고성훈 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2015년 3월

리더를 위한 만화 한국 고대사입니다.

만화여서 더 쉽게 와닿았던거 같고,

요즘 역사책을 다시 읽고 있긴 한데 눈에 들어오는것이 한국고대사여서.. 어떤 이야기 일지도 궁금했던 책이랍니다.

제생각엔 좀 더 깊이 있는 독서를 할 수 있는 도서가 아닌가 싶어요. 만화이긴 하지만 말이죠.

만화여서 한눈에 들어오는 그런 기분도 들고

더 재미나서 더 읽어보게 되는듯 합니다.

우리의 역사 하면 첫 시작은 우리나라에 어떤 사람들이 살았냐 인거 같아요.

구석기, 신석기, 문자가 있던 시대와 없던 시대,

그리고 불이 있어 인간이 좀 더 풍복해 질 수 있었고,

우연히 알게된 재배를 하는 기쁨은 사람들이 더이상 이주민이 아니라 정착인으로 살아가는 계기도 된거 같고요. 그러면서 사람들이 부유해지고, 그러면서 영토를 빼앗고, 그러면서 지배계층이 생기고 하면서 나라가 발전해 나가는거 같아요.

그리고나서,

우리가 아는 고조선의 성립과 발전, 성장, 삼국, 삼국에 대한 이야기들, 고구려, 백제, 신라, 신라가 통일해서 통일 신라가 되기까지, 그리고 우리 역사에서 빠지지 말아야 할 나라중 발해까지..

한국의 고대사를 쭈욱 한권의 책으로 접해볼 수 있었습니다.

좀 더 쉽게 접근할 수 있었던 이유는 바로

만화여서 일때구요,

커다란 틀안에서 흐름을 알고 빼대를 형성해 가는 기분으로 읽었습니다.

지금 우리아이가 배우는 역사와 시기가 맞아떨어지는 책이여서

우리 아이도 도움을 많이 받을듯 해요.

역사 시간이 지루하지 않도록 도와주는 책이기도 하네요.^^