과학공화국 물리법정 3 - 빛과 전기, 과학공화국 법정 시리즈 11
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 3월

이번책은 과학공화국 물리법정 중에서도 빛과전기와 관련된 이야기랍니다.

빛과 전기..

우리가 꼭 알아야 할 과학상식도 포함되어 있을꺼란 생각에 즐거운 마음으로 읽기 시작했습니다.

과학공화국 시리즈는 50권의 시리즈 모두 참 재미납니다.

특히나 우리 아이는 수학을 좋아해서

수학법정도 재미나게 읽었고,

물리법정도 재미나게 읽었습니다. 여자아이들이 과학 분야중에 물리를 어려워 하는데 다행히도 이 책들로 많은 과학지식을, 상식을 쌓아서인지 우리 아이는 어려워 하지 않고 접근했는데

물리법정 같은 경우 이번 책은 빛과 전기와 관련되는 이야기라 궁금했습니다.

그럼 차례를 살펴볼까요?

빛과 관련된 이야기랍니다.

빛과 색깔, 빛의 반사와 굴절, 정전기,  자석, 전지와 발전기에 관한 사건에 이르기 까지..

우리가 지금 일상생활에서 사용하고 있는 이야기로 가득한 한권이네요.

전기가 잠깐이라도 들어오지 않으면 불편함을 느끼죠.

그래서 촛불의 소중함도 오랜만에 느껴보고^^

전지는 지금 제가 컴퓨터를 사용하는데 마우스에 들어가고, TV를 보면 리모콘에도 들어가곤 하지요. 없으면 안되고, 전기 역시 우리가 사용하는 모은것에 사용되기 때문에 만약 전기가 없는 세상에서 살려면 현대인들은 불편해서 하루도 견디기 어려울테지요.

그만큼 우리 일상생활에 전기가 꼭 필요한것이 아닌가 싶어요.

이렇게 과학책을 통한 일상생활에서의 과학에 대해서 알아보니

과학이 더이상 어렵다고 생각이 들지 않고,

또 읽어보면서 과학 지식도 쌓으면서 과학적 호기심을 쌓아갈래요.^^