토우의 집
권여선 지음 / 자음과모음(이룸) / 2014년 11월

토우의 집이라는 책 제목,,

한자 토는 알았으나 우의 뜻을 찾아보기로 했습니다.

토우의 뜻을 사전에서 찾아보니 으로 만든 사람이나 동물. 이라는 뜻으로우리가 알고 있는 토우의 뜻이 맞았습니다. 그럼 흙으로 만든 사람이나 동물의 상이 산다는 집이라는 뜻인가? 어떤 내용의 책일까? 궁금해지는 책이였습니다. 그리고 다 읽고나서의 제 생각은 자꾸 궁금증이 생긴다는 것이였습니다. 내가 생각하는 진실은 무엇일까? 내가 알고 있는 것이 다 맞는것이라고 생각했던 생각들, 진실들이 어쩌면 다른 사람에겐 쓰라진 상처로 다가갈 수 있다는 것도 느끼게 해주는 책이더군요.

삼악산이라고 불리던 곳에 마을이 생기고 그곳에 마을이 들어서는데요.

'삼벌레고개'라 불리우는 삼악동에서 사람들은 살아갑니다. 산이라는 특징상 아랫마을, 중턱 그리고 산꼭대기에 사는데요. 근데 이 곳에 사는 사람들의 특징이 있으니 어느곳에 사는가에 따라 빈부격차가 난다는거에요. 요즘은 산꼭대기에 사는 사람들은 건강을 위해 일부로 산에 가서 사는 사람들을 방송하는 프로그램도 있던데.. 이 책에선 김순분의 집에 세들어온 새댁과 두 아이들 영과 원이 함께 오게 되고, 김순분의 집에도 두 아이 금철과 은철이 살게되고 아이들은 친구가 됩니다.

아 그런데요. 이게 어떤 저주인지,, 금철의 실수로 은철이 평생 불구가 되고,

또한 영과 희의 아버지는 살아돌아오지 못합니다.

이런 일이 소설속에서 일어나는 일이 아니라는게,, 이 소설의 배경이 되었던 시대에는 일어날 수 있었던 일이라는게 정말로 안타깝더라고요. 결국 토우가 살아가는 이곳은 사람이 살아가지만 사람이 아니였던건 것일까요? 그래서 마지막 장면이 영과 원이 떠나는 장면으로 끝이 나는것인지..

한편의 이야기로 읽었지만 투우가 사람 집에 들어가 살고 그 집은 캄캄한 집이라고 한 그 장면이 이 책을 보면 꼭 떠올를껀만 같아요.