열두 살에 부자가 된 키라 - 개정판 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 1
보도 섀퍼 지음, 김준광 옮김, 원유미 그림 / 을파소 / 2014년 10월

우리 아이에게 필요한 책...^^ 열두 살에 부자된 키라를 만나게 되었스비다.

이  책이

150만 독자들이 열광한 어린이 경제 교육의 영원한 베스트셀러라고 할 만큼..

열두 살에 부자된 키라는 필독도서이기도 하고, 우리 아이들이 꼭 알아야 할 경제도서이기도 한거 같아요. 우리 큰애도 이 책 읽고 자랐는데 최신 개정판이라고하니까 아이가 읽어보겠다고 하더라고요. 이렇게 책을 좋아해주어 다행입니다.이렇게 하다보보면 경제관념도 저절로 생기겠지요?^^

아이들이 자라면서 배우는 과목도 늘고, 그러고 보면 놀이터에 노는 저학년, 중학년 아이들도 별로 없는것 보면 아이들이 정말 바쁘게 사는거 같아요. 근데 이 아이들에게 경제교육은 따로 챙기는것이 참 어려운데요. 이렇게 열두 살에 부자된 키라처럼 경제독서를 그것도 어린이 눈높이에 맞쳐 어릴때 부터 시키는것도 참 좋은 독서 습관이란 생각도 들고,

경제교육도 되는거 같아요. 저절로 말이죠.

돈이라는 것이 얼마나 어렵게 벌어야 한다는것을 과연 많은 아이들이 알까요?

돈은 아이가 필요로 하면 엄마가 주는것으로 간주 할 수 있는데

이 책은 마치 우리집처럼 배경이 나오기 때문에

좀 더 실감나게 책을 읽을 수 있는 장점이 있습니다.

늘 빚 문제로 어려움을 겪는 부모님 밑에서 키라는 꿈을 꾸는데 부자가 되고 싶다는 꿈을 꾸죠.

이런 꿈이 구체적으로 진행되는것은 어떤 과정을 겪을까? 궁금해서 읽어보게 되었는데요.

매일매일 자신을 돌아보는 일기를 쓰는 점도 참 구체적인 예시라고 생각이 들었구요.

이 책이 동화책이긴 하나 아이랑 돈에 대해 이야기 하고, 구체적으로 어떻게 용돈을 쓸지에 대해서도

이야기 해보는 시간도 가질 수 있었던거 같습니다.

공부만 강조하지 말고

이렇게 경제동화를 어릴때 부터 접해주어서

아이가 스스로 우리집 경제에 참여할 수 있도록 도와주어야겠다 생각했어요.