분자 마법으로 부피를 변화시켜라 ㅣ 수학으로 통하는 과학 7
강선화 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2014년 8월
프롤로그는 엄마와 찬이가 요트여행을 떠나는것으로 시작되는 이야기입니다.
아이스크림을 사면 점원이 "가는데 까지 얼마나 걸리냐"고 물어보는데
그때 꼭 드라이아이스를 아이스크림 포장할때 넣어주죠.
이걸 집에 가져와서 드라이아이스를 물에 넣어보면 연기가 나는데,, 이게 신기해서 우리 아이들도
꼭 해보고 싶다고 하는 놀이중 하나인데요.
드라이아이스가 이산화 탄소 기체를 고체로 만든 것이라고 책에 적혀있네요.
물질을 바꿀 때 열이 필요한 현상을 책에서 이야기 하고 있습니다.
열두 번째 생일날 엄마랑 요트 여행을 떠났으나 바다에 빠진 누군가를 구하기 위해 손을 뻗었다가 그만 바다에 빠지고, 파도에 휩싸이게 되면서 무인도에 갇히게 됩니다.
그리고 오랫동안 아무것도 먹지 못한 찬이는 바닷물을 마시려고 하는데
그곳에서 만난 아저씨(마법사 아론)가 바닷물을 마시면 갈증이 더 생긴다며 이유를 차근차근 설명해 주네요.
이 책은 수학으로 통하는 과학 이라는 제목의 시리즈 도서인데요.
분자마법으로 부피를 변화시켜라란 제목이 흥리로운 책이랍니다.
궁금한 책인데
이야기로 펼쳐지기 때문에 이야기로 먼저 읽어도 좋을 책이라고 생각이 드네요.
마법으로 배우는 상태 변화의 비밀을 이 책으로 알 수 있는데요.
중간중간 문제도 풀 수 있고,
맨 마지막에 답도 있어서
책을 읽으면서도 궁금한 것을 찾아보고,
생각해보며 다시 집중해서 읽을 수 있도록 구성 한 점이 너무 마음에 들었어요.
우리 아이가 이과를 가고 싶다고 해서
과학을 배우고 있어서
수학으로 통하는 과학책이 개인적으로 계속 시리즈로 나왔음 하는 바램도 있답니다.^^
오늘 아이들이랑 영화보러 갈껀데..
이 책 가는길에 읽으라고 챙겨갈려고 합니다.