아들은 엄마의 무엇을 필요로 하는가 - Restart! 아들 키우기
셰리 풀러 지음, 하연희 옮김 / 아름다운사람들 / 2014년 6월
아들은 엄마의 무엇을 필요로 하는가
아들을 키우는 엄마가 읽으면 좋을 책 한권을 발견했습니다.
바로 "아들은 엄마의 무엇을 필요로 하는가"라는 책인데요.
큰애가 여자애라 정말 무리없이 키웠다면, 둘째는 남자애인데 정말 큰애인 여자애랑 달라도 너무 달라서,
또 나이차이 많이 나고, 늦둥이라 그런가
뭔갈 안된다고 하면 울음부터 터트리고 마는 남자아이인지라..ㅎㅎ
궁금해서 읽어보게되었습니다.
책에서도 남자아이는 생각,의사소통, 세상을 받아들이는 방식이 여자아이와 180도 다르다라고 쓰여있네요..^^ 정말 공감이 되는 문장입니다.
이 책의 저자의 아이들의 이야기도 들어있어서 뭔가 더 실감나게 읽었던 책이랍니다.
남자아이를 키우면서 단순히 남자아이가 심들다를 떠나, 조금더 남자아이에 대해 이해를 하게 되어 아이를 바라보는 눈빛이 좀 달라진거 같아요. 남자에 대한 이해력이 생긴걸까요?
무엇보다 아이가 마냥 이쁘기만 엄마인 늦둥이 엄마인 저로써는 이 책을 통해 조금더 다르게 바라보게 되었던거 같고, 그걸 이 책을 통해 배웠습니다.
아이는 자라지요.
지금 이 모습을 나중에 우리 큰애처럼 사춘기가 오면 그때가 더 이뻤는데 하고.. 생각할지도 모르겠지만,,
우리 아이를 키우면서 앞으로 " 남자애라고서 이렇구나"라고 이해하는 엄마가 되어야겠고,
이 책에서 큰 틀 4가지로 나눠 설명을 해주었는데 파트별로 읽어보면서 공감도 많이 하고, 이렇게 키워야겠구나 나름 아이의 미래를 생각하게 했던 책이였습니다.
지금도 우리 아이 유치원 갔다오고 형아랑 논다고 놀이터로 직행..
하루에도 몇번씩 놀이터에서 몸으로 놀아야 직성이 풀리는 남자애를 키우면서
이 책을 읽는 것이 많은 도움이 되리라 생각해봅니다.