미치도록 가렵다 ㅣ 자음과모음 청소년문학 44
김선영 지음 / 자음과모음 / 2014년 6월
미치도록 가볍다는 책 표지에서 무엇인가를 긁는모습을 보고 책 제목과 무엇인가가 일치하는 그런 기분이 들었던 책이랍니다. 어떤 책일까.. 중학생이되면 다른 세상에 살껏만 같았던 내모습.. 현재의 모습을 떠올려보며 읽었습니다.
나를 믿어주는 사람이 있다는건.. "나도 한 번 해볼까?"라는 생각과 함께
이런 어른도 있다는 생각에 그 사람을 다시 보게 될꺼 같습니다. 책에서는 새로 바뀐 사서 선생님이 그런데, 선생님이 다르게 이야기하는것은 우리들에게도 다르게 판단이 될꺼 같거든요.
그만큼 나를 믿어주는 선생님, 나를 믿어주는 어른들이 없는 현실에서는 더더욱 더 그렇게 느껴지리라 생각이 듭니다.
사서선생님의 엄마가 중딱에 빗대어 한말 "가려우니까 땅에 대고 하도 비벼서 털이 빠져 그랴."라는 말이 이 책을 보면 또오릅니다. 그만큼 나에게는 이말이 와닿았는데요. " 아,, 그래서 책 제목이 미치도록 가렵다 이구나.." 싶기도 했답니다.
중학교 2학년이 되면 지금보단 엄마말을 잘 듣겠지,, 사춘기가 지나가겠지,,라고만 생각했었는데
책 속 주인공들의 이야기 속에서, 심지어 사서 선생님의 이야기 속에서도(선생님의 남자친구 이야기를 통해서도)
소통에 대해서 배울 수 있었습니다.
작가님이 "시간을 파는 상점"이란 채을 내셨다고 했는데,,
저는 거꾸로 이 책을 읽고, "시간을 파는 상점"도 읽어보고 싶다는 생각이 들었어요.