역사 왕이 되는 한국사 이야기 2 - 초등 교과 연계 ㅣ 왕이 되는 시리즈 3
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 3월
역사를 접하는 아이들에게도 좋을 도서인듯한 책 역사왕이 되는 한국사 이야기
1권을 읽고, 2권을 읽었습니다.
중요한 내용은 칼라펜으로 표시해 두어서 아이들이 이해하기 편한거 같습니다.
2권에서는 이성계, 조선을 건국하다로 시작해서
대한민국 임시 정부와 8.15 광복에 대해서 까지 연결하여 읽을 수 있습니다.
우리가 알아야 할 역사,, 그 역사를 바로 알아야 하는데 아이들에게 그 역사를 바로 알려줄 수 있는 책이라고 생각합니다.
그동안 한국사를 많이 접하지 못했던것은 대입입시에서 한국사가 서울대학교에서만 채택이 되어서라고 하던데,.. 이제는 한국사가 필수과목이 되었으니 더더욱 엄마들이 신경쓸 과목이 역사가 되었는데요. 이 책을 통해 어릴때 부터 접해주면 좋을듯 해요.
초등 교과 연계가 되어 더 그런거 같습니다.
아이에게 필요한 책이네요.
수학은 단순계산이 아니라 생각하는 수학으로 바뀌었는데
역사도 그런거 같아요. 단순히 외우는것에서 이제는 생각하고, 꼬리에 꼬리를 물어서 생각하게 하는 것을 아이들이 배워야 하는데 이 책에서 그걸 가르쳐주네요.
그래서 읽는 재미가 있는 책이랍니다.
특히 우리아이는 조선시대를 좋아하는데 조선시대가 나오는 2권이 더 재미났던거 같아요. 그 모습보면서 관심을 가지는것이 얼마나 중요한지 다시 깨달았다고나 할까요?
아이가 평소 관심 가지는 시대여서 더 재미나게 읽고, 깊이 있는 독서를 한거 같습니다. 그렇게 하도록 엄마가 많이 도와주어야겠다 생각했어요.