영재교육원, 영재학교, 과학고 자기소개서 면접 합격시크릿! - 초등.중등 상위권을 위한
변문경 지음 / 다빈치books / 2014년 3월

우리딸이 꼭 읽었음 하는 책이네요.

자기소개서는 회사에 입사할때 써보긴 했었는데 제가 쓰던 자기소개서는 정말 일반적이로구나..싶었어요. 이 책 보고 많이 배웠답니다. 그래서 우리 아이가 읽었음 하는 책이에요. 따로 글짓기를 배우는것도 아니고, 그러니 그저 엄마 눈높이로써만 쓰라고 했을꺼 같은데 이 책은 그런 것들을 따로 알게 해주는거 같아서 참 반가웠거든요.

정말 두껍네요.

그래서 내용도 많구요. 자기소개서는 그 쓰임새마다 자기소개서가 다르기 때문에 다양한 예를 들어 읽어볼 수 있어 좋았던거 같습니다.

책 표지를 보면 자기소개서 60선 샘플 및 면전문제 수록이라고 되어있어요.

그러고 보면 엄마 눈높이 만큼 큰다고 선배맘들이 그러던데 제가 느끼는건데 그동안 우리 아이가 영재학교 준비하면서도 왜 이렇게 찾아볼 생각을 못했을까? 반성도 되고,

이제라도 알았으니 다음에 도움을 많이 받겠구나 싶어 반갑기도 하고,,

그랬답니다.

사람마다 타고난 장점과 단점이 있는데요. 장점을 쓰라고 하면 잘 쓰는데 단점은 잘 못썼는데 이 책 보고 이렇게 하는것이로구나 느꼈고,

자기소개서 쓰면서 궁금했던 것들을 한권의 책에서 만나보니까 유용하게 쓸 수 있겠다 싶어 더 실용적인 책이네요.

저는 이 책을 접하고, 우리 아이가 이공계인 아이일까?를 다시 생각하게되었어요. 수학을 좋아하긴 해도 과학을 어렵다고 생각하는 아이인지라.. 궁금했었거든요.

나를 소개할때 무엇이라고 써야 하는지 배울 수 있어서 큰 수확을 얻은 책이네요.

다음 영재원 시험엔 꼭 합격했음 좋겠습니다.