우리 아이 역사 여행 - 당일여행으로 가볍게 떠나는 서울.경기 역사 체험 가이드 ㅣ 우리 아이 여행 시리즈 2
이형준 지음, 한대규 감수 / 시공사 / 2013년 9월
아이가 커가면서.. 여행도 가고 하는데요.
언제인가..
아이가 초등 3학년때인가.... 토요일에 학교를 안가게 되면서 체험학습 붐이 진짜 불었던 기억이 나네요. 그러다가,, 아이랑 함께 다닐 수 있는 곳이 있음 가보곤 했었는데요..
아이가 5학년이 되면서 학교에서 역사를 배우면서
역사에 대해 중요성을 생각하게 되었는데 가까운 곳으 몇군데 가보았던 기억이 나네요.
그리고,,
한참 잊고 있었는데..
이 책을 딱 보면서..
역사 여행은 가본 만큼... 역사와 더 친해지겠구나.. 싶었어요. 좀 늦게 생각이 난건가요? ^^ 아마 내년에 중학교 가니까.. 올해 남은 시간을 좀 보람차게 보내주고 싶어서 이런 생각을 한듯 해요.
이 책을 쭈욱 훑어 보니까 다행히 아이랑 가본 곳들이 눈에 들어와서.. 반가웠고,
다른 곳들도 가봐야겠다 생각도 들었어요.
특히 몇일전에 아이가 김구선생님의 백범일지를 읽었는데 김구선생님과 관련된 역사 체험지가 있다는걸 이 책을 통해 배웠어요. 역시 아는만큼 보이는걸까요?^^
이 책 한권만 들면 많은 곳들을 둘러볼 수 있는데
잠을 자고 오는것이 아니라
당일 코스로 가는거라 부담없이 갈 수 있어서 더 좋네요.
우리나라는 도읍지도 굉장히 오래된 역사를 가지고 있고,
또 역사와 전통이 오래된 나라여서 우리가 가볼 곳들이 참 많고, 먹거리도 참 많은듯 해요.
그래서 우리가 알아야 할 역사도 많고요.
그만큼 자랑스런 역사를 가지고 있는 나라임이 분명하기에..
우리 역사를 바로 알기 위해서 우리가 우리 역사를 접해볼 수 있는 곳들을 가보는것도 좋은 경험이 될꺼 같고,
앞으로 한국사의 역할이 수능시험에서도 중요하기에 접해보기에도 좋을 듯합니다.