효재이모와 전통 놀이 해요 ㅣ 아름다운 우리 생활 문화 1
이효재 콘텐츠, 채인선 글, 김은정 그림 / 살림어린이 / 2013년 11월
첫인상이 너무 좋은 책이네요.
우리 주위를 둘러보면
우리 전통을 알게 해주는것들이 너무 없어서 찾아볼꺼리가 없다는 아쉬움이 너무 있었는데
효재 이모와 전통 놀이를 해요를 통해 아이들이 그것을 알 수 있어서 너무 좋은 경험을 한 책이였어요.
그림도 너무 좋고요.
세밀화는 아니지만 마치 세밀화처럼 한눈에 들어오는 그런 느낌이 들어서 아이 곁에 두고 싶어요.
미술을 배우지 않아서.. 색감이나 그런 부분이 아쉬울때..참고 해도 좋으꺼 같기도 하고요,,
뭐랄까? 그림의 색감도 너무 화려하지 않아서 우리 주위를 둘러보면 있을꺼 같은 그런 색감의 책이라고 할까요?
그런 생각이 들었거든요.
저는 어린이 책으로 처음으로 이효재 선생님의 책을 접하는데요.
보자기를 접는법이라던가,
매듭을 잘 맨다던가,,
하는걸 그림으로 보았지만,,보면서 이효재 선생님이 마치 설명을 해주는 듯한 느낌이 들었어요.
그 곁에 채인선 선생님의 글이 있었기에 또 가능했던 이야기겠지요.
이 책 한권이 주는 느낌은
내가 대한민국 사람이구나,,라는 생각도 들고,
또 그래서 우리 전통이 자랑스럽다는 생각도 들고,
책 한권으로 아이랑 만들어 볼 것들이 생겨서..아이랑 같이 해봐야겠구나..~~ 라는 생각까지~~
생각의 다양성이 느껴졌어요.
또한 생활을 하면서 조금은 전통을 가미한다면 또한 내가 전통을 지키는 데 한자리 하는구나..싶기도 했고,
자연을 토대로 했기 때문인지 환경보호도 하는데 일조를 하니까 더 좋겠다 싶었답니다.