역사도둑 10 - 근대사 1 메이플 스토리 역사도둑 10
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2013년 10월

아이랑 한국사 시험을 보려고 공부한적이 있어요.

근데 공부라기 보다 책을 읽고 시험을 본건데요.

2017년 수능 한국사 필수과목으로 확정이 되었다니..한국사의 중요성이 또 한번 느껴집니다..

그래서 평소에 이렇게 학습만화로 읽혀서 아이의 눈에 찍어 두면 더더욱 좋을 듯 하네요.

아이들은 학습만화를 그냥 재미로 보고, 또 엄마가 시키지 않아도 보니까 좋은거 같아요.

근대사는 어른이여도 어려운듯 해요.

이번에 아이랑 같이 읽으면서 저도 새록새록 공부한듯 한 기분도 들고,

기억도 나는거 같고 그랬거든요.

그래서 이 부분이 어려우니까 앞으로 역사도둑의 도움이 필요할듯 해요~ 우리나라 근대사에서

빼놓을 수 없는 왕이 고종이죠.

고종의 아버지 흥선대원군 역시 빼놓을 수 없는 분이고요.

또한 비극적으로 삶을 마감하신 명성황후까지..

그 분들의 삶은 정말 우리나라의 근대사를 보여주는 듯 합니다.

그리고 그분들의 자식들 역시.. 우리의 비극적 역사를 보여주고요.

왕조가 끊겨서.. 지금 남은 후손 역시도 그렇게 행복한 삶을 살지 못하고 계시니까요.

그래서 우리는 그분들의 삶에 관심을 가져야 하는것은 아닐까?라고 생각합니다.

흥선대원군은 개화파가 아니라 쇄국정치를 썼고,

그와 반대로 명성황후는 개화 정치를 썼기 때문에

두분의 갈등이 있었을테고

고종은 그 사이에서 또한 힘이 들었을꺼 같아요.

전에 아이랑 같이 궁궐에 가본적이 있는데 궁궐의 삶을 상상해 보았거든요.

우리가 상상하는 왕의 삶,,

그런데 고종은 그런 삶을 하루도 편하게 하지 못했지 않았을까?라는 생각도 들었어요.

현재 고1부터 한국사가 시험에 들어간다고 들었어요.

그랬기 때문에 우리 아이도 역시 한국사 시험을 치르겠지요. 다행인건 아이가 역사를 좋아하는것..^^ 아이가 이 책을 읽고 이렇게 말하더라고요.

"엄마, 다음권도 그리고 우리집에 없는 책도 좀 사주세요.."라고요.

그래서 역사도둑 처럼 공부에 도움되는 책은 사주겠다고 했어요.

요즘,, 영어책 하나씩 올라갈때 마다 책 한권씨기 사주고 있거든요.^^