소년, 조선의 하늘을 보다 - 조선 시대 천문학 통합적 지식을 키워 주는 역사동화
황은주 지음, 최지은 그림 / 그린북 / 2013년 9월

조선시대의 하늘이 갑자기 궁금해 졌던건 이 책의 제목을 보고 호기심이 생겨서 였겠지요..

우리 아이두 재미있겠다며,, 엉덩이를 쇼파위에 붙히더라고요.

저는 하늘의 별을 바라보는걸 좋아하는데.. 서울 하늘은 별이 잘 보이지 않아서 유난히 반짝이는 별한두개 찾곤 하는데,,

이 책 속 주인공인 경이가 살던 조선초기에는 한양의 도성에서 바라보는 하늘의 별이 얼마나 반짝였을지.. 생각만 해도 기분좋아지네요.

그런데 그 시대에는 조선에서 마음대로 하늘의 별을 연구할 수 없었다고 해요.

바로 명나라의 허락을 받아야 했다고 하네요.

이럴수가..

전 정말 몰랐었거든요.

제가 아는건 커다랗고, 중요한 역사였던거 같아요.

이렇게 세세하게, 세밀하게 들어가니 잘모르는거 투성이네요..

그런환경에서의 조선초에

임님님의 지시에 의해 해시계, 물시계, 혼천의를 만든 사람이 있다고 하니

저도 궁금하더라고요.

그러니 그 시대에 살았던 경이 역시 너무 궁금했겠지요.

우리가 한두번씩은 들어보고, 우리가 우리의 전통 과학 이야기를 할때 빼놓지 않고 나오는 해시계, 물시계, 혼천의..

이런 것이 우리의 과학으로 만들어지기까지 그런 배경이 있었구나~

이 책을 읽으면서 자연스레 알게되었어요.

책을 읽으면서 아이가 과학 시간에 배웠던 달의 변화를 그림으로 만나볼 수 있었고,

또한 지금은 당연히 시계로 하루에도 몇번씩 시간을 확인 할 수 있지만

경이가 살던 곳에서는

아침에 일어날때 몇시인지 몰랐을텐데

어떻게 아침부터 밤까지의 하루가 지나갔을까?

도대체 지금이 몇시인줄 알고 지나갔을까?

라고 생각해보니 경이의 궁금증이 저절로 이해가 되었답니다.