왜 루터는 종교 개혁을 일으켰을까? - 레오 10세 vs 마르틴 루터 역사공화국 세계사법정 30
이성덕 지음, 남기영 그림 / 자음과모음 / 2013년 6월

솔직히 한국사는 아이가 어려워 하지 않는데

그 이유는 한국사를 쉽게 접해서 이겠지만,,

세계사는 저도 어려워서 좀 더 쉽게 접할 수 있는, 평소에 배경지식으로 쌓을 수 있는 것이 필요했답니다.

세계사를 접해보자는 목적으로 읽게된 책이랍니다.^^

역시 목적이 있어야 읽는거 같아요.

역사책은요..

재목이

왜?로 시작하는데요.

그렇기 때문에 궁금하고,

질문을 함으로써 아이들에게 답을 이야기 해보게 하는거 같아요.

배경지식이 없는 우리 아이로썬 루터라는 인물과 종교개혁이 뭘까/를 궁금해 하겠지요..^^

이 책을 읽으면서
그 당시의 세계에 대해서 배울 수 있었어요.

중세의 로마 가톨릭 교회가 부패가 심해지면서 돈을 내면 죄를 면죄할 수 있는 "면죄부"를 판매했다고 합니다. 돈으로 죄고 없어진다고 하니 어떻게 보면 종교의 이념과는 다르고 다를 수 뿐이 없는데,
그때 독일의 성직자인 마르틴 루터가 이런 형태를 비판하고 기독교인으로 그런 일은 있을 수 없다는 글을 썼고 이 글이 빠르게 퍼져 나가면서 독일 뿐만이 아닌 유럽 까지 퍼져 나갔다고 합니다.
그렇게 하면 기존의 로마 카톨릭 교회에선 가만히 있었을까요?
아니죠.
마르틴 루터는 파문을 당하게 되고 이 과정에서 개신교가 탄생했다고 하니
이런 역사 속 인물을 이번책에서 만나고 법정에서의 피고와 원고의 이야기에 귀를 기울이지 않을 수 없었던거 같아요.