에밀은 사고뭉치 ㅣ 동화는 내 친구 13
아스트리드 린드그렌 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2013년 8월
이 책은 우리 큰애가 학교 필독도서로 읽었던 책이여서 더더욱 반가웠던 책이였어요. 1학년땐가 2학년때 쯤으로 기억하는데요. 이 책 읽으면서 큰애가 까르르 웃기도 하고, 마치 자기가 에밀이 된듯~~ 그렇게 동화되어 읽었거든요. 그때 읽으면서 아이들의 마음은 정말 동양,서양 할꺼 없이 같구나 싶었었는데.. 다 커서 만나도 또 읽는거 보면 린들그렌의 힘이 참 대단하다 싶더라고요.
작가를 보면 눈에 익지요. 안데르센 상을 받은 분이기도 하지만 오랫동안 어린이들의 사랑을 받은 책의 작가이기도 해서가 아닐까? 라는 생각을 해봅니다.
이 책도 스웨덴에서는 영화인가 tv로도 만들어졌다고 하니.. 작가가 자국에서 얼마나 사랑을 받았는지도 알게 해주는거 같구요.
하루도 말썽을 피우지 않는 날이 없는 에밀..
그런 에밀은 부모님 눈에 보면 사고뭉치이고요.
그런 에밀이 또 말썽을 부리는데..
에밀 입장에서 보면 그건 하루를 보내는 일과인데.. 억울합니다.. 그래도 저는 부모입장이라.. 에밀이 오늘 또 어떤 사고를 칠까?라고 걱정을 하는 부모의 마음이 이해가 되는데.. 아이들 입장은 또 에밀의 이야기가 곧 자기의 이야기인양 재미나서 함께 하고 읽을꺼 같습니다.
사실 그러면서 아이들은 성장하니까...
성장하는과정이 그려져 있는 책이기도 하지요.
이 책이 주는 이야기에서 아이들은 에밀이 사는 카트훌트 농장에서 함께 뛰어놀며 자랄꺼 같아요. 저역시 그렇구요.
얼마전 여름에 양떼목장에 다녀왔었는데 진짜 푸르더라고요. 그런 환경에서 자라는 에밀이 참 부럽네요..
삐삐 롱스타킹 작가의 책이여서 우리 딸도 더 좋아해요.