페아노가 들려주는 자연수 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 62
백석윤 지음 / 자음과모음 / 2009년 6월

우리 아이가 초등 6학년이에요.

6학년 하니까 중학교 수학이 생각나네요..에고,, 대한민국의 아이들 중 6학년인데 중학교 공부에 자유롭지 않은 아이들 별로 없을꺼 같아요. 우리 애도 그래요.. 그런데 우리 아인 좀 늦게 중학교 수학을 접했는데..

저는 중학교 수학과 좀 근접하게 아이가 평소 책으로 읽으면 좋겠다 싶어서 중학교 1학년에 나오는 단원의 개념의 책을 구입해서 아이에게 미리 읽어보게 하면 좋겠다 싶어서 자음과 모음의 수학자가 들려주는 수학 이야기에 관심을 가지게 되었어요.

그렇지 않아도,,

이번에 아이가 자연수에 대해서 공부하면서

"엄마, 자연수가 뭐야?" 하고 물어보더라고요. 다른때 같으면 둘이서 네이버 같은 인터넷 찾을텐데.. 이번엔 제가 씨익 웃으면서 "페아노가 들려주는 자연수 이야기" 이 책을 아이에게 보여주었어요.

자연수의 개념을 알아가기에 딱 좋은 책이 아닌가 싶었거든요.

수학자 페아노는 몰랐는데

푸치니와 같은 해에 태어났다고 하니까 좀 이해가 되었구요.

자연수에 대해서 중학교때 처음 배운다 싶었는데 그건 아니고 초등학교때 배웠는데 그걸 자연수라고 이야기 하지 않았기 때문이라는것도 알게되면서 자연수는 기본이 되는 수구라 라고 이 책을 읽으면서 저절로 알게 되는거 같습니다.

무턱대고 수학문제 한두문제 더 푸는게 중요한게 아니고

개념을 이해한다면

무리수, 자연수, 실수, 정수 등등의 수의 개념을 알아가는데 도움이 많이 될 책 같아서 앞으로도 아이가 미리 읽을 수 있도록 지도해줄려고 합니다.