재미있는 선거와 정치 이야기 - 전면개정판 ㅣ 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 1
조항록 지음, 박순구.강경수 그림, 신명순.서정일 감수 / 가나출판사 / 2013년 6월
아이가 초등 고학년 6학년인네요.
그래서 인지 아이가 나라에서 선거를 한다거나, 혹은 동네에서 동대표라던가, 선거를 할때 관심을 가지더라고요. 소소한거 같지만 몇일전에 아이랑 동네를 지나가는데 선거하면서 유세하시는 분들도 만났거든요.
그러니까 더 그랬던거 같은데,, 그때 재미있는 선거와 정치 이야기를 읽어서 아이랑 함께 할 수 있어서 좋았어요.

노랸색 표지가 눈낄을 끌지요?
정말 대통령 선거나, 국회의원 선거를 할때
표지의 사람처럼 선거운동을 하곤 하는데..
아이는 이제는 관심이 생겨서 선거철 유세로 끝나는 것이 아니라 선거 공약을 꼼꼼히 살피기도 하더라고요. 오히려 저보다 말이죠..^^
우리나라는 민주주의 인데요.
그렇다면 민주주의가 무엇인지 책에서 찾아서 읽어봅니다.
그리고 나서 책을 넘겨가며 읽어보는데
책의 이야기가 질문과 답으로 이루어져 있어서 아이는 이 책을 보면서 궁금한것을 찾아보고 읽어보고 답을 찾아보고, 생각해봅니다. 또 모르는 단어, 용어등을 정리해두어서 아이가 쉽게 찾아볼 수 있게 한 점도 마음에 들더라고요.
개인적으로 가나출판사의 책들은
이렇게 그림이 선명해서 한눈에 들어오는 듯..해요.
요즘 아이들은 학습만화를 좋아한다지요.
이 책은 글로 설명하고 옆에 그림으로 만화로 설명을 해 두어서
그렇지 않아도 어려운 정치를 쉽게 받아들 일 수 있도록 한 점은 편집 면에서도 마음에 들었네요.
궁금한것은 찾아보고,
또 공부하다 모르면 읽어보면서,
실제로 우리 선거와 접목시켜 시각을 확장시킬 수 있는 점이 좋았답니다.
쉽게 설명되어 있어서 정치, 선거,,에 앞으로 더 관심을 가질꺼 같아요.