만델브로트가 들려주는 프랙탈 이야기 ㅣ 수학자가 들려주는 수학 이야기 6
배수경 지음 / 자음과모음 / 2008년 1월

프랙탈 , 프랙탈 이야기는 많이 들었는데 정확히 프랙탈이 뭘까? 수학적으로 이야기 해보고 싶어서 읽어보게 되었어요.
딸아이도 이 책을 제일 먼저 읽어보고 싶다고 하더라고요.
처음에 이 책을 읽을때 딸아이가
"엄마, 학교에서 리아스식 해안을 배웠는데 이 책에서 리아스식 해안 선의 길이를 재어 보는 게 나온다~"면서 반겨 하며 읽더라고요. 역시 아는것 만큼 보이는 걸까요? ㅎㅎ
이렇게 해안선을 각각의 다른 자로 재어보는 것으로 아이들의 호기심을 일으키고, 결과를 가지고 프렉탈에 대해 이야기 하고 있습니다.
그래서 인지 아이가 "엄마, 프랙탈 읽을만 하다~"라고 이야기 하더라고요..
아이가 학교 갔다와서 독서록을 작성하는 숙제가 있다고 해서
먼저 이 책을 보도록 했어요.
처음부터 열심히 읽었답니다.
특히나 요즘 제철인 상추에도 프렉탈의 원리가 숨어 있다니..
밖에 나가서 기르는 상추를 실제로 살펴보기까지..ㅎㅎ 했어요.
자기 닮음성이라..~ 프랙탈의 원리는 자기 닮음성을 가지고 있구나.. 를 배웠거든요.
프랙탁의 원리에도 자연과 사람이 만든것에 이름이 다르다는 것도 배웠습니다.
이 책을 보면서 저는 수학적 원리가 곳곳에 숨어 있다는 사실이 놀라웠어요. 우리가 배울땐 수학을 계산, 연산 으로 생각해서 산수를 배워서 인지 이렇게 원리에 대해서는 생각지 못하고 커서,, 요즘 아이랑 수학자가 들려주는 수학 이야길 읽으면서 수학을 다시 바라 보게 되었다고나 할까요?^^
누나는 책읽고, 옆에 동생은 뭘할까요?^^ 같이 놀아달라고 옆에 얌전히 앉아있네요..ㅎㅎ
함께 하는 시간이 많아서 참 보기 좋았답니다.
우리 아이는 숙제, 영어, 수학풀기 모두 쇼파위에서 할려고 합니다..^^
글씨가 제대로 쓰여지는지는 모르겠구요..ㅠ.ㅠ
어쨌든.. 이렇게 책을 읽고 독서록을 작성해보았어요.
프랙탈에 대해서, 유한과 무한에 대해서 적었네요.
프랙탈에 대해서 읽어보면서 일상생활에서 프랙탈의 원리를 알게 모르게 경험해 왔기에 술술 읽을 수 있었던거 같아요. 나중에 수학을 배울때 이 책 한권 또 스르륵 넘기면 익숙하게 다가올꺼 같은 프랙탈의 원리였습니다.