시대를 대표하는 길라잡이가 안내하는 세계사 2 - 16세기~현대 인문학 만세 시리즈
페르난도 가르시아 데 코르타사르 지음, 훌리우스 그림, 유혜경 옮김, 심금숙 감수 / 책빛 / 2013년 5월

시대를 대표하는 길라잡이가 안내하기 때문에

세계사 역시

그렇게 어렵게 느껴졌는데 쉽게 느껴지게 만들어주는 것은 아닌가 싶어요.

1권에선 고대, 중세 시대에 대해 읽었으니까 이제 2권에선 연결해서 16세기에서 현대까지의 이야기를 커다란 이야길 통해서 아이들에게 이야기 하고 있어요. 역시 그림도 마음에 들고, 책을 이야기 하듯 써놓아서 처음 읽는 아이들도 쉽게 받아들이게 하는 점이 마음에 들었어요.

더군다나, 현대는 아이가 지금 살아가는 시대의 이야기라 좀 더 현실감있게 와닿았던거 같아요.

호랑이는 죽어서 가죽을 남기고,

사람은 죽어서 이름을 남긴다고 했던가요?

그래서 사람들의 이야기를 읽으면서 그 시대를 읽을 수 있었던거 같습니다.

어렇게 보면 아이가 많이 들어봤을 레오나르도 다빈치라던가, 이탈리아 피렌체, 또 나폴레옹에 대해서 읽어볼 수 있구요.

세계사를 보는 방법을 통해 좀 더 자세히 설명을 들을 수 있어서 그 시대의 배경을 또하나 들을 수 있었던거 같아요.이번에 1권과 2권을 읽으면서

세계사를 접하는 방법 중에 역시 책이 최고라는 생각이 불쑥 불쑥 들었답니다.

저 역시 그랬구요.

역사 여행을 길게 다녀왔어요.

저도 세계사가 어려웠다는 생각을 가지고 있었는데

어른이 되어서 읽는 세계사는 재미나더라고요. 좀 더 많이 알게된 느낌이랄까요?^^

그런 생각을 이 책을 통해 아이가 가지면 좋겠어요.