푸리에가 들려주는 삼각함수 이야기 ㅣ 수학자가 들려주는 수학 이야기 49
송륜진 지음 / 자음과모음 / 2008년 12월
처음에 삼각함수라고 해서..함수 배웠던지가 진짜 너무 오래되어서.. 어려운데 이걸 초등학생이 읽을 수 있을까? 생각했었어요.
그래도 학교 필독도서여서 한번은 읽어보아야 하기에.. 권해주었던 책이 푸리에가 들려주는 삼각함수 이야기랍니다.
솔직히 삼각함수는 들어본적이 있어도 푸리에가 누구지?라는 생각이 들었었거든요..
수학자를 너무 모르구나 싶었네요..^^

사람에 따라 다르겠지만,,
저는 삼각함수가 어렵더라고요..^^ 그런 기억이 나서..
공부가 아닌..
한번 읽어보면서 접근해보면 좋겠다라고 생각했는데 드디어 기회가 생겼네요.
딸아이가 보는 책으로..^^ 함께 보니까,, 더 좋은 기회인거 같습니다.
제가 제일 반가웠던 부분..바로 교과 과정과 연계인데요.
(아마, 엄마들이 제일 유심히 살피는 부분일꺼 같네요..^^)
그동안 배웠던 부분이 함수와 연계가 있다는 사실도 눈으로 훑어 보면서 알 수 있었고,
앞으로 배울 부분이 정말 무궁무진하게 연계되어 있구나..싶었어요.
초등학교에서 끝나는게 아니라 중,고등학교까지~~~
함수 꽉 잡아야겠구나 싶었네요..~
제가 수학자를 잘 몰라서인지
푸리에가 누구인지 몰라서 또 읽어보았어요.
푸리에가 열과 관련이 있는 분인지..
또 우리 가요와도 연계가 되는 분인지 배웠네요..^^ 전자 악기에도 푸리에의 원리가 숨어 있다니..
정말 놀라웠거든요.
이렇게 만화로 접하니..
좀 더 쉽게 와 닿는 느낌이 들었어요..
초등학교 저학년때 변,꼭짓점등을 배우잖아요..
이제 각과 삼각비를 배우네요..
삼각비의 개념을 수학적으로 확장해서 살펴보는것 역시 그림으로 설명해서 아이들이 이 책을 읽으면서 눈으로 한번 더 살펴보 수 있도록 했어요. 중간중간 학습만화를 넣어서 쉽게 와 닿게 한 점도 맘에 들더라고요.