피타고라스가 들려주는 피타고라스의 정리 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 3
백석윤 지음 / 자음과모음 / 2007년 12월

피타고라스의 정리에 대해서 정말 모르는 사람 없이 듣고 자라고 배우고 자랐지요.

어느새 제 딸아이가 이 피타고라스를 공부할 나이가 되고 보니.. 수학용어도 그렇지만 많은 내용들이

시대가 지나도 우리는 배우고, 익히고, 또 배우고 익히는 과정이 반복되면서 앞으로도 계속 될꺼 같다는 생각이 들었네요.

우리 아이가 6학년인데요.

우리 학교 필수 도서중에 학교에서 지정한 도서에 자음과 모음의 수학자가 들려주는 수학이야기가 몇권 들어있더라고요. 그만큼 아이들이 초등 고학년때 꼭 한번 읽고 넘어가는 책이라는 생각이 들었답니다.

초등학교 4학년때인가?

이 책에 나와있는 피타고라스의 정리 책 속의 그림을 따라 그려보고 정리를 써본적이 있어요.

수학일기처럼,,^^ 아이가 써보면서 피타고라스를 알았는데..

이번에 2년이 지나서 또 한번 읽어보게 되었습니다.

개인적으로 유클리드가 증명한 방법도 관심이 가더라고요.

워낙 유명한 수학자이기도 하기에 저도 들어본 분이라..^^ 자연스레 관심이 같던거 같습니다.

또 하나,,

이렇게 중간중간 만화가 들어 있어서 처음 접하는 아이들은 만화로 읽어보아도 좋을꺼 같습니다.

레오나르도 다빈치의 피타고라스의 정리 방법 역시 관심이 같는데..아무래도 우리가 알고 있는 르네상스 시대에 활동한 화가이신데.. 정말 다재다능하신 분이시라는걸 다시 느꼈거든요.

저처럼 처음엔 이렇게 평소 관심 있는 분들의 이야기를 먼저 읽어보고

피타고라스의 정리를 다시 살펴보는것도 좋은 방법이 될꺼 같아요..^^

중학교 가면 증명을 하는걸 많이 한다고 들었는데

이렇게 책으로 먼저 친해지는것도 좋은 방법이 될꺼 같아요.