어리바리 지수, 12살에 의사 되다 ㅣ 직업체험동화 5
신영란 지음, 배종숙 그림 / 주니어김영사 / 2013년 3월
직업체험동화네요. 반가워요..
초등학교때 아이들에게 공부하란 소리를 많이 하게 되는데 꿈에 대한 이야길 많이 나누진 않는거 같아요. 근데 제일 중요한것이 바로 꿈을 키울 수 있는 것이 필요한데 그건 아무래도 간접체험으로, 경험으로 아이가 경험할 수 있는거 같습니다. 그래서 책을 읽으면서 의사가 되보는 어리바리 지수, 12살에 의사되다가 반가운 이유랍니다.
12살이면 우리나라에선 초등 5학년인데요. 5학년쯤 되면 요즘은 빨라서 인지 사춘기도 경험하더라고요. 그만큼 혼자 생각하는 시간도 많이지는거 같은데 이 책으로 자기 직업에 대해 경험해 보면 좋을꺼 같아요.
아무래도 아프면 병원에 가고, 병원에 가면 간호사 선생님, 의사 선생님을 만나게 되지요. 우리 둘째는 요즘 병원놀이를 너무 좋아라 하는데.. 매일 물어봐요. "엄마, 배가 아프면 어디가요?, 어깨가 아프면 어디 병원가요? 목이 아프면 어디 가요?" 라면서..^^ 그래서 아이에게 설명을 많이 해주는데 아마 어릴때 병원놀이는 다 하기때문에, 또 병원에 가면 자연스레 만나는 분이 의사선생님이니까 직업으로 많이 생각할꺼 같은데.. 이 책은 동화형식으로 지수가 경험하는 내용이다 보니까 비슷한 또래 이야기로 받아들여서 아이가 직업에 대한 궁금증을 책을 읽으면서 관심을 가지는 시간도 가졌을꺼 같아요. 실제로 큰애는 이 책을 제일 많이 읽네요..^^
이 책은 직업체험동화니까,, 시리즈 도서로 꾸준히 나올꺼같아요. 그래서 계속 보여주면 다양한 직업군의 이야기를 아이 또래 이야기로 읽을 수 있어서 아이에게 미래에 대한 꿈을 꾸게 하는데 도움 될꺼 같아요.