단군 신화 - 단군, 첫 나라 조선을 세우다 보물이다 삼국유사 1
정해왕 지음, 최민오 그림 / 현암사 / 2009년 10월

단군신화하면,, 꼭 한번 아이들이 읽어야할 필독도서라고 생각합니다.
그만큼 아이들에게 권해주고 싶은 우리나라 이야기라고 생각합니다.
특히나 단군은 이 책의 부제목처럼 "단군, 첫 나라 조선을 세우다"처럼
우리나라를 세운 분으로써 저도 학교다닐때 배운 우리나라의 기틀을 만든 분으로
기억하기 때문에 제 아이에게 꼭 필요한 책이라고 생각하고,
또 학교에서 배우는 단군의 이야기를 저도 지금껏 기억하고 있기 때문에
딸아이에게 꼭 읽어보라고 권하는 책이랍니다.

또한 삼국유사는 아이가 읽어야할 필독도서로 보통 아이에게 전집도서로도 읽어보라고 권하는데 저는 책을 고를때 전집보다는 단행본으로 좋은 책을 골라서 아이에게 권해주는 것을 좋아하는 편이라서
아이에게 읽어줄 단군 신화로 마침 현암사에서 나온 이 책이 한눈에 들어와서 아이에게
읽어보라고 권했답니다.

우리 아이가 이 책을 읽고 정말 궁금한듯,, 저에게 물어보더라고요.
정말 곰이 사람으로 변했냐고요? ^^
신화속 이야기이긴 하지만 우리 아이에겐 너무나 궁금증을 유발시킨 이야기 였던거 같아요.
그러면서 신화 이야기와 친해질 수 있겠지요.

이 책을 한장 한장 읽으면서 또한 느낄 수 있었던 점은 그림이랍니다.
우리 전통을 알려줄려고 노력한 느낌이 그림 속에서 들었구요.
마치,, 옛날 단군신화속에서 존재했던 그림을 만난듯한 기분이 들었답니다.
그림을 통해서 단군신화를 만나는 기분이 들었던 책이기도 하답니다.

아이가 단군신화를 통해서 우리의 전통을 알아같으면 좋겠습니다.
그 속에서 우리나라의 긍지와 힘을 느끼겠지요.