교양으로 배우는 오늘의 세계 뉴스 - 청소년이 꼭 알아야 할 세계시사상식 ㅣ 주니어김영사 청소년교양 5
질케 템펠 지음, 알요샤 블라우 그림, 배수아 옮김 / 주니어김영사 / 2009년 2월
요즘은 세상이 정말 빨리 움직인다는 생각이 듭니다.
그래서 우리가 살고 있는 지구가 지구촌으로 이뤄졌다는 말에 공감이 가는것 같습니다. 그래서 우리는 그런 빠른 변화에 뉴스로, 혹은 신문으로 보곤 하는데.. 한눈으로 우리들이 세계 뉴스를 볼 수 있는 책이 필요했는데.. 이번에 이 책을 보고 꼭 알아야 할 필요가 있구나라고 생각했던 세계 시사 상식을 한번씩 훑터 볼 수 있느 시간을 가졌던거 같습니다.
비단 세상이 빨리 변해서 세계 뉴스를 알아야 하는 것 뿐만이 아니라 아이가 자라니까 궁금한것도 많고 아이가 질문하는 것들이 사실 저도 처음 들어본 것들도 있고, 또한 아이들에게 이야길 해줄 수 있는 밑천이 떨어지는^^ 것들도 있어서 저도 꼭 한번 읽어보고 싶었던 채이였답니다.
제가 기억나는 세계 뉴스중에는 9.11테러가 있습니다.
제가 우리 아이를 임신했을때 9.11 테러가 났었는데 지금은 벌써 9년전 일이지만 그때 많은 사람들이 죽고, 다치고,, 많은 사람들이 가족을 잃었습니다.
또한 쓰나미로도 많은 사람들이 죽었지요.
저는 이 책의 구성이 마음에 들었습니다.
세계 뉴스를 먼저 접한 후 그 뉴스에 대해 설명을 해두고, 사건을 설명해 주었기 때문에 이 책을 읽는 아이들도 쉽게 접할 수 있지 않았나 싶고,
가끔 tv에서 ㅇㅇ년 오늘의 세계에 무슨 일이 있었는지에 대한 프로그램을 볼때 흥미롭게 본 기억이 있는데 저는 교양으로 배우는 오늘의 세계뉴스가 바로 그런 재미를 준 책이라는 생각이 들었거든요.^^
왠지 시사상식이 많은 사람들을 보면 참 똑똑해 보이는것 같습니다.
그만큼 그 사람들은 급변하는 세계 뉴스에 관심을 보였던 것이겠지요?
이 책을 통해서 저도 아이에게 답도 잘할 수 있고,
또 관심을 보임으로써 세계 변화에도 눈을 뜰 수 있도록 노력해야겠구나 라는 생각을 했답니다.