오소리의 이별 선물 - 아이에게 죽음의 의미를 따뜻하게 전하는 그림책 I LOVE 그림책
수잔 발리 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2009년 3월

사람이 태어나면 죽는것은 당연한 일일테지만,, 아이들의 눈높이에서 죽음이란 이야기는 아이에게 잘 전달되지 않는 이야기 일 수 있지요?
어른인 저도 내 옆에 소중한 그 누군가가 죽었다면,, 글쎄요.. 저도 받아들이기 힘들꺼 같아요. 왜냐하면 눈뜨면 내 앞에 있어주었던 사람이 기억나기 때문이겠지요. 이처럼 그 누군가의 죽음을 가슴아파 한다는 것은 아마도 사랑하는 사람이였기에 가능한 일일껍니다. 그리고 그 사람과의 추억은 그 어떤것 보다도 소중한것이겠지요?

저는 이 책을 읽으면서 지난번에 오소리가 우리에게 주었던 그 잔잔함을 (오소리가 우울하대요) 다시 한번 느낄 수 있었고, 그랬기 때문에 이 책이 주는 그 내용이 마음까지도 느껴졌던 책 한권이 아닌가 싶습니다.

오소리가 우리에게 주려고 한 이별 선물은 무엇이였을까요?
오소리는 죽음을 두려워 하지 않았습니다. 다만, 자기가 죽고 나면 친구들의 마음이 어떨까? 하는 것이였어요. 그리고 오소리는 자신의 죽음을 이렇게 표현했어요. 자신이 뭐잖아 긴 터널을 지나간다고 말이죠.
나이가 들어서 몸이 좀 불편해지고, 예전같이 않게 느껴지는 오소리.. 그런데 아주 멋진 꿈을 꿔요. 바로 자기의 다리가 예전처럼 튼튼해 진것이죠. 그리고 그 터널을 해야 뛰기 시작하는데요. 그때 오소리는 자신이 자유로워졌다고 느꼈다고 합니다.
이렇게 오소리가 동물 친구들 곁을 떠나갔어요.
그리고 남은 오소리 친구들은 오소리가 자신들에게 주었던 추억을 다시 한번 떠올르면서 오소리를 생각합니다.

이 책은 제 생각에 가까이에 누가 죽었다고 해서 슬퍼하지 말고 그를 기억해 내고, 그와 함께 한 추억을 소중히 간직하라고 이야기 하고 있는 것 같아요.
그래요.. 두더지가 오소리에게 "고마워요"라고 말했고, 두더지는 오소리가 자신이 말한 말을 들었을꺼라 생각했다고 했는데 아마 오소리는 자신에게 말한 두더지의 "고마워요"라고 말한 그 한마디 속에 죽음의 의미를 생각할 수 있는 책 한권이 아닌가 라는 생각을 해봅니다.