가을이네 장 담그기 ㅣ 우리문화그림책 온고지신 6
이규희 글, 신민재 그림 / 책읽는곰 / 2008년 12월
참 기분 좋은 책이다라는 생각부터 든 [가을이네 장 담그기].. 왜냐하면 한국사람에게 장이라는 것은 어쩌면 엄마의 손맛, 할머니의 정이 느껴지는 것이기 때문에 빼놓을 수 없는 것이라고 생각하기 때문입니다.
우리 아이도 이 책을 참 좋아합니다.
그 이유는 어제 맨날 김치찌개만 해먹다가 저녁 메뉴로 오랜만에 된장을 이용해서 된장찌개를 해먹었는데
우리 딸 하는말
"엄마 된장 찌개는 정말로 맛있어" 하면서 밥 한그릇을 뚝딱 하는거 있지요..ㅎㅎ
그만큼 장이라는 것은 한국인들에게 빼놓을 수 없는 밥상의 메뉴가 아닌가 싶고, 장은 더나아가서 건강에도 좋은 식품이라 세계인들이 사랑하는 메뉴라고 생각합니다.
지금 이 책의 리뷰를 쓰고 있는데도 어제 먹은 된장찌개가 생각나서 입맛이 땅기네요..^^ 침이 꼴깍꼴깍 넘어갑니다..ㅎㅎ
그렇다면,,
이렇게 맛있게 먹는 장은 도대체 어떻게 만드는 것일까요?
저희집에선 된장을 담아 먹습니다. 고추장도요.
그렇다고 해서 제가 할 줄은 모르고,,
엄마가 하는걸 옆에서 지켜 보기만 했는데요.
그런데 [가을이네 장 담그기]처럼 시골에서 부터 만든게 아니라 시골에서 메주를 사다 하는 것이기 때문에 진짜로 장을 만드는 것이 궁금했었어요.
아이랑 같이 장을 어떻게 만들어 먹는것일까? 궁금했던 찰라에 이 책을 읽게 되어서 참 좋았었습니다.
반들반들 잘 여운 콩만 쑥쑥 골라다가 메주를 쑵니다.
이렇게 삶은 콩는 정말로 맛이 납니다. 가을이도 정말 맛나게 먹어요.
이제 절구에 삶은 콤을 넣고 찧어요.
그런다음 네모난 메주를 만든후 대청마라에 해바라기를 하고 뜨끈뜨끈 군불 지핀 방에 잘 띄어야 한다고 합니다.
그런데 가을이가 며칠있다 본 메주는.. 글쎄요... 곰팡이가 생겼어요. 그런데 할머니는 썩은것이 아니라 세상에서 제일 이쁜 메주 꽃이 피었다 하네요.
그런다음 볏짚으로 잘 묶어서 조롱조롱 잘 메달아 주면.. 이제 메주 만드는 것은 끝..
그리고,, 말날에 장을 담근다는 할머니..
그리고 메주를 담군다고 바쁜 가을이네..
저는 장은 그냥 담그는 것인줄 알았는데 이 책을 통해서 장 담구는 법을 확실히 배운거 같아요.
그리고,, 새로 담근 장맛을 보는 날 온 식구가 둥그런 밥상에 둘러 앉아서 맛있게 먹는데.. 진짜 보기만 해도 군침이 드네요.
오늘은 아침을 일찍 먹어야겠는걸요.
우리 아이들이 이 책을 보면서 콩이 주는 영양분이 얼마나 많은지 배워갔으면 좋겠습니다.