멋지다 우리 역사 - 가슴 뿌듯한 우리 역사 10장면
강명관 외 지음, 양지은 그림 / 주니어김영사 / 2008년 10월

우리 아이가 삼국사기, 삼국유사를 통해서 역사 이야기에 재미를 붙혔나 봅니다.
그래서 읽게된 책인데요.
진짜로.. 우리 역사가 멋지다라는 생각이 틈틈히 들더라고요.^^
아이랑 같이 삼성어린이 박물관을 다녀왔는데  딸아이가 놀때 저는 앉아서 이 책을 읽었거든요. 그랬더니 엄마가 뭘 읽나 싶어서 놀다 와서 한번 보고 가고, 또 한번 보고 가고 해서인지 집에 가서는 이야기 해달라고 쪼르더라고요.^^
신나게 놀고 와서 피곤하지도 않은지..ㅎㅎ

그런거 같아요. 멋지다 우리 역사는 이렇게 역사랑 신나게 노는거 같은 생각이 들었답니다.
가슴 뿌듯한 우리 역사의 10장면을 각각의 다른 작가가 써서인지 단편 단편이 또다른 읽은 맛까지도 느끼게 해주더라고요.^^
그래서 더 재미난 책이였답니다.
작가마다 이야기의 재미를 느끼게 해준다고 해야 할까요?
아이들이 역사에 재미를 붙히는 지금 이 책을 읽어주고, 소개 시켜 주면 좋겠다 싶었답니다.^^

특히 호랑이 담배 피던 시절이 언제일까? ^^ 라는 작가의 물음에 저도 모르게 옛날 옛날 이겠지..라고 속으로 생각하면서 읽었는데 글쎄 담배가 우리나라에 들어온 시점이 조선시대라고 합니다. 조선시대 임진왜란때라고 해요.
그리고 요즘은 담배가 안 좋다고 피는 사람도 끓을려고 하잖아요?그런데 조선 사람들은 담배를 피우면 몸 속 해충을 죽일 수 있다고 해서 피었다고 하네요? 게다가 남녀노소 할꺼 없이 피었다고 해요. 혹시 알고 계셨나요?
진짜 재미나게 이야기를 풀어 나가지 않았나요?
이 책을 읽으면서 역사의 사실과 내가 알고 있는 이야기와 함께 맞물려서 읽는 재미를 느낄 수 있었답니다.^^

어느덧  11월 입니다.
어제 부터 영하의 기온으로 날씨가 참 추워 졌지요?
이때 되면 필수로 우리나라 사람들이 담거 먹는것이 바로 김치인데요. 김치하면 떠오르는 것이 맛깔 스러운 빨간색 고추인데.. 고추 역시 임진왜란 이후에 들어논 것이라고 하네요.^^

이처럼 재미나게 읽다보니 어느새 10개의 이야기를 다 읽게 되었답니다.

그냥 생활속에서 스처 지나가거나 그냥 당연하게 썼던 것들을 역사 속에서 처음 만난 우리 조상들의 이야기 혹은 에피소드를 통해서 우리 조상들을 한걸음 더 다가가서 만난듯한 기분이 든 책이였답니다.