매뉴얼 - 하늘에 계신 아빠가 들려주는 사랑의 메시지
롤라 제이 지음, 공경희 옮김 / 그책 / 2008년 9월

매뉴얼을 읽으면서 병에 걸려 죽을 수 뿐이 없었지만 자신의 하나 뿐이 없는 딸아이를 위해서 매뉴얼을 적는 아버지의 모습을 그려볼 수 있었습니다. 그리고 저 또한 아이를 키우는 엄마로써 책을 읽는 내내 마치 내가 주인공인듯 읽었던 책이랍니다.
하늘에 계신 아빠가 딸에게 들려주는 사랑의 메시지란 빨간 띠지가 눈에 띄는데요.. 어쩌면 딸 아이를 위한 부모님의 마음은 다 똑같이 때문에 이 책은 베스트셀러가 되지 않을까? 라는 생각이 들었던 책이랍니다.
처음에 번역자의 이야기를 읽었습니다. 자신을 자랑스러워 하던 아버지가 세상을 떠났고, 또 딸이 10대로 성장하는 자신의 입장에서 이 책은 번역을 하면서 마치 하늘에 있는 아버지랑 이야기 하는 듯 했다고 쓰여 있더라고요. 그 마음을 담아서 처음부터 펼쳤던 이 책은 루이스가 엄마가 결혼하는 날 아침 몇 년 동안 못만난 고모로 부터 아버지가 물려주신 매뉴얼을 전해받고 나서 이야기가 시작됩니다. 이야기의 배경은 루이스가 5살때 그러니까 지금은 12살이 된 루이스가 아빠를 만날 수 있는 유일한 길 바로 아빠의 매뉴얼을 고모로 부터 전해 받으면서 매일 매뉴얼을 읽고 그다음부터 정확히 루이스의 생일날이 될때마다 한번씩 펼쳐보면서 아버지의 충고가 담긴 이야기를 만나게 됩니다. 그리고 진짜로 루이스의 옆에 없지만 매뉴얼의 아버지의 가르침에 따라 인생을 살아가는 루이스.. 그리고 아버지의 딸로써 열심히 살아갑니다.
루이스에겐 소꼽친구인 칼라와 칼라의 오빠 코리가 있습니다. 그리고 이 인연은 루이스가 살아가면서 계속 유지 해 가고, 어느새인가 코리와 연인관계로 발전했지만 코리가 공부를 위해 프랑스로 떠나면서 헤어집니다. 그리고 코리는 코리 대로, 루이스에겐 루이스 대로 여자친구, 남자친구를 사귀지만 결국은 둘은 결혼하고 루이스는 코리의 아이를 가지게 되지요. 그리고 루이스는 코리와 자신의 아이에게 매뉴얼을 쓰기 시작합니다. 자신은 아버지가 돌아가셔서 매뉴얼을 통해 인생을 배웠지만요..

이 책은 우리아이가 12살이 되면 꼭 한번 읽어보라고 하고 싶습니다. 엄마는 곁에 있겠지만 틴에이져가 되가는 딸아이는 책 속 루이스가 그랬듯이 매뉴얼이 필요할꺼 같거든요..^^