꼬마 해녀와 물할망 - 해녀 ㅣ 삶을 가꾸는 사람들 꾼.장이 5
선자은 글,윤정주 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2008년 10월
삶을 가꾸는 사람들 꾼장이 시리즈는 이제 먼저 찾게 되는 시리즈가 된거 같아요. 그만큼 참 매력적인 시리즈 도서가 아닌가 생각이 들어요. 왜냐하면 심봤다는 심마니, 놀이꾼, 기와장이, 무당, 해녀등으로 총 5권 시르즈가 나오는 동안 우리는 우리 조상들을 만날 수 있었고, 그 삶속에서 삶의 소중함까지도 배울 수 있기 때문이거 같아요.
올 여름에 아이랑 할망에 관련된 연극을 보러 다녀온적 있어요. 우리 아이도 정말 재미나게 봤었는데 그래서 제가 이 책을 보고 "할망이 무엇을 뜻할까?" 하고 물어보니 아이가 "할머니" 하더라고요..^^ 우리딸 기억을 하고 있더라고요.
저 멀리 제주도에서는 할머니늘 할망이라고 한다고 하지요? 그런데 제주도가 섬이기 때문에 바닷가여서 인지 물할망도 있나 봅니다. 전 몰랐거든요.^^ 그리고 물할망과 꼬마 해녀의 만남이 정말로 재미나고 정말로 신나는거 같아요.
물할망이 살고 있는 이곳은 바다 속 깊은 곳입니다. 그곳에 착한 물할망이 살고 있었어요. 그런데 혼자 살아서 일까요? "아, 심심해." 라면서 심심해 하고 있는데 어디선가 웃음소리가 들려요. 그 웃음소리에 물할망은 해녀들과 놀고 싶어 합니다. 그럴려면 해녀들 처럼 하고 나타났는데 모두 놀래요. 그래서 해녀들이 가지고 다니는 망사리, 테왁, 그리고 빗창을 아주 몰래 빌리기로 했어요. 그래서 아무도 없을때 살글살금 다가가서 빈 테왁 하나를 잡는데 "도,도둑이야!" 하는 소리를 들어요. 바로 꼬마 해녀가 놀라서 지르는 소리였어요. 그래서 물할망은 "너처럼 훌륭한 해녀가 되고 싶어서 그래"라고 이야기 합니다. 그러자 꼬마 해녀가 도와 주겠다고 합니다.
이 책을 읽으면서 꼬마해녀에게 해녀가 되고자 배우는 물할망의 이야기를 읽을 수 있었고, 물할망이 꼬마해녀의 목숨을 구하면서 모든 해녀와 불턱에 앉아서 이야기를 나누는 모습 또한 참 행복해 보였습니다.