늘보 가족, 검은 바다로 가다! - 태안 자원 봉사 이야기 ㅣ 아이앤북 창작동화 18
양승현 글, 박영미 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2008년 10월
늘보가족 검은 바다로 가자를 읽으면서 자연스레 자원 봉사와 환경에 대한 이야기를 할 수 있었던거 같습니다. 불과 얼마전에 우리는 태안 바닷가가 기름 유출 사고가 일어났던 것을 기억합니다.
그리고 봉사의 손길이 얼마나 많이 있었던지도요.. 하지만 그 봉사의 손길이 우리가 보이는 바닷가 정도에 미쳐 있어서 사람이 별로 살지 않은 곳들에는 봉사의 손길이 가지 못했었지요?
그때 외신들도 우리나라의 이야기를 신문에 실었다고 합니다. 많은 사람들이 봉사하는 것을 신문에 실었다고 하더라고요.
이만큼 자원 봉사는 자신이 아무것도 받지 않고 하는 것이기 때문에 결코 쉬운 일이 아니라는 것을 알고 있습니다. 저 또한 부끄럽게도 태안 자원 봉사는 가지 못했지만 그곳에서 필요한 것들을 아이 학교에서 수집할때 집에 있는 옷감이나 고무장갑을 내었답니다.
이 책을 읽으면서 늘보가 별명인 진우를 만날 수 있었습니다. 그리고 소파가 별명인 아빠도 봉사가 별명인 엄마도요.. 그런데요.. 별명이 참 재미납니다. 진우는 나무늘보처럼 느려서 늘보이고, 아빠는 소파에서 잠만 잔다고 소파라는 별명이 그리고 엄마는 봉사를 많이 하셔서 봉사라고 해요. 이 책을 읽으면서 작가의 재미난 상상에 저도 같이 웃었답니다..^^
또한 이 책은 우리 아이도 참 재미나게 읽었답니다. 아이가 먼저 이 책을 읽었는데 자연스레 아이가 봉사의 참 의미도 알 수 있지 않을까? 라는 생각이 저절로 들었답니다. 비록 엄마가 몸으로 보여주지 못했지만 말이죠..^^
태안에서 기름 유출 사고가 일어나고 하루아침에 바다를 읽어버린 어민들, 그리고 바닷가에서 장사를 하는 사람들이 생존을 할 수 없을 지경에 이르렀습니다. 그리고 매일마다 하루에 몇번씩 태안의 기름 유출 사고를 이야기 하곤 했습니다.
그리고 우리들은 모두 단결해서 자원 봉사라는 이름으로 태안의 그 검은 기름때를 걷어낼 수 있었지요. 그리고 그곳에 늘보 가족이 검은 바다로 가는 과정과 그곳에서 만난 친구 호준이와의 우정까지도 그려내고 있답니다.
늘보였지만 이제는 늘보가 아니라 남을 위해 봉사하는 마음까지도 알게된 진우가 넘 멋진 책.. 그리고 우리 아이가 이 책을 읽고 "엄마, 우리 태안으로 자원봉사 가요" 하면 슬쩍 손잡고 우리 가족도 동참해 보려고 합니다.