위인은 유머를 좋아해 - 마음을 움직인 유머의 달인들 ㅣ 어린이 마음 교과서 5
태기수 지음, 노인경 외 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 9월
우리 아이들에게 부모가 이야기 해주고픈 이야기들을 담아서 만든 책이 바로 이 책이 아닌가 라는 생각을 해봅니다.
학교 다닐때 그렇게 이쁘게 생기지도 않았는데 친구들이 많이 있는 아이가 있었습니다.
그런데 이상하게도 저도 그 아이랑 친구가 되고 싶었는데 그 아이는 지금 생각해보니 유머감각이 있는 아이여서
함께 있는 주위 사람들 또한 행복 바이러스가 전해지는 아이가 아니였나 생각이 들어요.
제가 이 책을 읽고 싶었던 이유 중 하나가 바로
"위인은 유머를 좋아해" 하는 책의 제목에 있었습니다.
왜냐하면 우리딸 아이는 혼자라서 그런가 늘 친구가 고픈 아이랍니다.^^ 그래서 인지 친구 사이에서 인기있는 아이가
되길 바라는거 같아요. 제가 하고 싶은 이야기는 바로 "니가 유머 있는 아이라면.. 친구들이 좋아할꺼야.."라는 이야기를
아이에게 해주고 싶어요. 바로 이 책을 통해서 말이지요.
이 책을 읽어보면서 같이 웃는다는 것이 얼마나 중요한지 깨달았던 책이랍니다.
어색한 상황에서도, 기쁜 상황에서도, 또 슬픈일이 있는 상황에서도 유머는 웃을을 유발하고 그리고 재치있게 그
상황을 모면하거나 같이 기뻐하고 같이 슬퍼하는 친구가 되어주기 때문입니다.
이 책에 나온 분들은 위인들입니다.
위인전은 아이가 꼭 배웠으면 하는 분들의 이야기 들이잖아요. 그래서 아이에게 위인전을 읽히곤 하는데요.
우리 아이가 읽었던 위인전은 그 분의 일생을 담은 책이였다면
이 책에선 위인의 유머를 다시 한번 살펴 볼 수 있고, 같이 그 상황에 있는 것처럼 몰입해서
같이 빙그레 웃을 수 있었던 책이였어요.
그래서 일까요?
그분들의 삶 속의 유머가 지금의 상황에서 웃음을 주는 책이라고 생각합니다.