아마도...! (반양장) 생각하는 크레파스 2
릴러 하킴엘러히 지음, 알리 마훠케리 그림, 김영연 옮김 / 큰나(시와시학사) / 2005년 7월

이 책은 이런 문구가 뒤 표지에 있더군요.

뒤집어도 보고, 똑바로도 보고, 길게 늘여서 읽기도 한다고...

이런 형식의 책은 저도 처음 보는 것이라 그런가 기대반,, 어떤 책인가 궁금해서 읽어보았어요.

아이를 키우다 보면 아이 키우기가 정말 어렵다는 사실에 공감을 합니다. 그렇지요?

아마 대부분의 엄마들이 공감하실텐데요..

여기 엄마랑 딸아이를 만날 수 있습니다.

엄마가 말해요. "오늘은 날씨가 무척 덥구나. 마당에서 놀지 말아라."라고요..

그랬더니 아이가 이렇게 말해요. "엄마, 전 햇살 아래에서 노는 게 참 좋아요."라고요.

그러면 엄마는 또 대답을 합니다.

엄마의 대답의 내용은 "너를 위해 그러는 것이다~~" 라는 것같아요..

그런데 왜 아이의 표정이 어두울까요?

엄마는 아이를 위해서 그랬는데 딸은 별로 기분이 좋지 않아요.

그리고 하루중 밤이 옵니다. 아이는 이렇게 생각해요. 내가 빨리 자야 내일 아침이 오지라고 말입니다.

그리고 엄마에게 잠을 잔다고 하지요.

그리고 누워서 잠을 잘려고 하는데 잠이 오지 않아요..

그 때 엄마가 이렇게 이야기 하네요.

"애야, 눈을 꼭 감고 양들을 하나하나 세어 보렴"이라고요..

어.. 그런데요.

진짜진짜 신기한 일이 생겨요.

양을 세고 있을때 정말 다양한 동물들을 만난답니다.

양 한마리 셀때 만나고,

양 두마리 셀때 또 다른 동물을 만나고,

이렇게 자꾸만 양을 셀때 다양한 동물을 만나게 되는 아이..

이 책을 읽고 있으니 나도 어릴때 잠이 오지 않을때 엄마가 양을 세워보라고 했었는데..

실기도 했고,

또 이 책을 읽으면서 딸아이가 밤에 잠이 오지 않는다고 하면 무의식 중에 양을 세봐..했는데

우리 딸도 이 책 속 아이같은 마음이 아니였을까? 라는 생각이 들었어요.