엄마와 딸 좋은책어린이문고 15
베아트리체 마시니 지음, 김은정 옮김, 이경하 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 8월

딸을 키우는 엄마이기 때문에 이 책을 읽고 싶었습니다. 그리고 읽으면서 "아..엄마의 마음이 이런것이로구나"라고 느낄 수 있었던거 같습니다.

왜냐하면 엄마는 비록 전쟁중에 죽었지만 차마 아이들의 곁을 떠날 수 없어서, 게다가 엄마가 꼭 돌아온다고 생각하는 막내 딸아이의 믿음을 저버릴 수 없었기 때문에 엄마는 떠날 수 없었습니다.

더군다나,, 이모들의 이야기에 할아버지는 손녀딸을 수녀원으로 보냅니다. 그것도요.. 꼬마 숙녀는 검은색이면 "진짜 꽝"이라고 생각하는 아이한테 온통 검은색 옷만 입히는 것입니다.

세상에 모자의 리본 조차도 검은색이였던거에요.

이런 곳에서 딸아이가 지내니 세상을 떠난 엄마의 마음은 어떨까요?

아이 곁에서 지켜 주지 못하는 마음이 엄마의 답장에서 느껴집니다.

맞아요.

이 책은 조금 독특한 구성입니다.

아이가 엄마에게 편지를 쓰고, 엄마는 아이에게 편지의 답을 하는 구성입니다.

거기다가 엄마는 세상을 떠났지만(전쟁통에.. 엄마는 돌아가셨지만) 아이는 엄마가 어디 멀리 간것으로, 그래서 엄마가 꼭 돌아오는 것으로 생각합니다.

아~ 이런 아이가 있다면 세상의 어떤 엄마가 아이 곁을 떠나지 않을 수 있을까요?

우리 아이는 제가 이 책을 읽고 있으니 "엄마, 엄마와 딸은 어떤 책이야?" 하고 물어봅니다.

바로 자신이 엄마의 딸이기 때문에 물어보는 것이겠지요.

아이가 굳게 믿고 있었던.. 그래서 엄마가 아이 곁으로 돌아올 수 있었던 것으로 믿었던 것이 아니라는 것을 결국 아이는 알고 있었다고 엄마에게 편지를 씁니다. 사실은 그것은 아이가 떼를 쓴것처럼 느껴졌어요. 엄마가 죽은것은 알았지만, 내가 그렇게 라도 해야 아이가 엄마가 내 곁에 있어 준다고 아이는 믿었던거 같아요.

아...

이 책을 읽으면서 내가 내 아이 곁에 있어 주는 것이 우리 아이에게 얼마나 중요한것인지,

아직 아이는 엄마에게 보호받아야 하는데..라는 생각이 저절로 들더라고요.

그렇지 않아요?

이 세상 엄마의 마음은 다 똑같기 때문에 이 책을 읽으면서 아이의 입장에서 이해하고,

엄마의 마음에서 같이 공감했던 책이랍니다.