최무선 ㅣ 새싹 인물전 1
김종렬 지음, 이경석 그림 / 비룡소 / 2008년 7월
초등 저학년을 위한 위인전이랍니다. 책의 시리즈 제목이 독특해요. "새싹 인물전"이네요..^^
무엇보다 아이들이 읽어야할 동화책 중에 저는 위인전이 있어야 한다고 생각하는 사람입니다. 그런데 위인전이라고 하면 우리가 학교다닐때 읽었던 두껍고, 양이 많고, 글자가 작은 위인전을 떠올리면서 이런 책 내 아이에게 읽어주어야 하나 라는 생각을 먼저 하게되더라고요. 그래서 우리 아이에게 아직 위인전을 읽히지 않았는데요.
그런데 최무선을 읽으면서는 다른 생각을 했습니다. 아.. 역시 비룡소구나.. 라는 생각이 들었고, 출판사에 대한 믿음도 다시 한번 생겼어요. 우리 아이가 초등학교 1학년인데요.. 학교에서 필독도서로 비룡소 도서가 많이 있더라고요..^^
또한 이 책은 책의 표지가 너무나 밝아서 좋아요. 보통 위인전의 편견을 깼다고 해야 하나.. 그런 생각이 들었구요. 또 사이즈가 작아서 어디든 들고 다닐 수 있는 책인거 같아요.
최무선에 대해서 학교다닐적에 한두번 보았기는 했겠지만 이번에 위인전을 통해서 알게된 위인인데요. 이분의 노력끝에 우리나라에도 드디어 화약이 만들어진것을 보고 정말 노력하면 이루어 지는 것을 몸으로 보여주는 책이 아니였나 싶고, 솔직히 평생 화약을 만드는데 힘써 왔던 이분의 일생을 읽으면서 포기라는 것을 너무나 쉽게 생각하는 요즘 아이들에게 꼭 필요한 책이 아닌가 라는 생각도 들었답니다. 고려말 우리나라의 정세에 대해서 최무선의 위인전을 읽으면서 알게되었는데 고려왕의 마지막왕 공민왕과 이성계의 이름이 나오는 것을 보고 아,, 이때가 정말로 고려의 혼란기였구나 다시 한번 알게되었고, 최무선이 그랬기 때문에 평생에 걸쳐 화약을 만들었다는 생각을 했어요. 특히나 최무선이 만든 화약 덕분에 일본과의 큰 전쟁에서 이기게 되었는데 미련한 대신들때문에 화통도감이 없어지는 장면을 읽었을땐 저도 너무나 속상하더라고요. 하지만 최무선은 여기에 실망하지 않고 화약을 만드는 법을 적은 책을 만드는데 노력했다는 점에서 이분은 진정한 위인이로구나 라는 생각을 했답니다.